大姚:县人大常委会推行“2234”和“四有”工作法加强乡镇人大主席团建设

作者:张光波 日期:2017/9/14 来源:大姚县人大常委会 点击:4801 

今年以来,大姚县人大常委会进一步加强乡镇人大主席团自身建设工作,创新乡镇人大主席团“2234”和“四有”建设工作方法,即各乡镇人大主席团结合工作实际,每年组织开展2次代表视察,评议2个站所工作,审议3项政府工作,依托代表之家和代表工作站组织4次代表活动,并按照有活动主题、有具体内容、有交流讨论、有民情反映的“四有”要求,充分发挥代表小组活动学习交流、监督工作、反映民意的作用。一是加强对主席团成员的学习培训,组织主席团成员学习理论知识、法律法规和人大业务知识,掌握人大工作方法技巧,提高综合素质,增强在新形势下做好基层人大工作的责任感和使命感,不断提高工作能力和水平。二是围绕经济社会发展、人民群众普遍关心的热点问题、法律法规实施情况有针对性地开展工作,每年组织开展2次代表视察,评议2个站所工作,审议3项政府工作,对政府工作提出意见、建议和批评。三是充分发挥“人大代表之家”和“人大代表工作站”的作用,年内认真组织代表开展4次活动,扎实做好联系和服务群众工作,为代表提供知情知政的渠道,提高代表责任意识和履职意识。

通过推行“2234”和“四有”乡镇人大主席团建设做法,切实提高乡镇人大主席团工作的主动性、积极性,进一步密切了乡镇人大主席团和代表、代表和群众的联系。

共0条评论

已关闭