维的乡的鲁村:履职尽责发挥代表作用 当好“五员”助力乡村振兴

作者:王慧梅 日期:2023/1/21 10:04:00 来源:永仁县人大常委会 点击:305 

永仁县维的乡的鲁村人大代表充分发挥人大代表来自人民、密切联系群众的特点和优势,接地气、察民情、聚民智,在维护稳定、疫情防控、森林草原防灭火、矛盾纠纷调处化解等中心工作中当好“宣传员、信息员、服务员、监督员、示范员”,搭起党和政府联系群众的“连心桥”,将人大代表锻造成了推进乡村振兴的坚实力量,展现出了新时代人大代表的良好形象。

宣讲政策当好“宣传员”。代表们认真学习、积极展现出新时代人大代表的良好形象。立足“基层一线”,在密切联系群众的同时,人大代表以交心谈心、接待来访、调研考察等为契机,多形式多渠道宣传党的二十大精神及党的方针政策,宣传当前疫情防控、森林草原防灭火、教育医疗、养老社保等工作要求,同时大力宣传法律法规,做到“宣传有广度”,“讲解有深度”。

收集村情民意当好“信息员”。严格落实人大代表联系选民和接待走访选民制度。人大代表们通过“走田头、树下说事、敲门入户”等方式经常深入各村组,认真倾听群众呼声,了解百姓的操心事、揪心事、烦心事,并认真分析研究,精心归纳梳理,围绕发展特色产业、基础设施建设、社会事业民生保障方面为乡党委和政府建言献策。截至目前,共收集各类民生问题31条、意见建议6条,做到了“事事有回应、件件有落实”,联系服务群众无死角。

密切联系群众当好“服务员”。人大代表们积极主动参与村集体经济发展、乡村治理、项目建设、产业发展、信访维稳、人居环境整治等工作。成立“的鲁村人大代表志愿服务队”,将残疾人、孤寡老人等弱势群体作为志愿服务的重点对象,经常主动上门,及时帮助解决生产生活中遇到的困难。以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务精神。

履职尽责当好“监督员”。切实发挥人大代表的监督作用,组织人大代表聚焦美丽乡村建设、环境卫生整治、信访维稳、产业发展等,广泛开展调研、视察等活动,推动乡村振兴有关法律法规和政策措施落地落实。2022年以来,先后组织开展以乡村振兴为主题的视察调研2次,组织代表接访选民群众46人次,提出建议意见10余条,在代表们的监督下,群众反映强烈的村组停车场建设项目顺利竣工。

产业发展当好“示范员”。把乡村振兴作为人大代表依法履职的主战场,充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,引导他们积极参与到产业发展、乡村治理、环境保护等各项工作中,切实发挥人大代表在推进乡村振兴中的积极作用。如人大代表起加斌、纳仕砚等通过多次主动对接上级部门、组织人大代表外出考察调研,成功引进蔬菜种植大棚产业项目落地的鲁村,群众通过土地流转、就近就地务工等增加收入,村集体经济每年增收30万元。

 

 

 

共0条评论

已关闭