省十四届人大一次会议举行第二次全体会议 听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告

日期:2023/1/13 21:14:00 来源:云南发布 点击:1231 

1月13日上午,云南省第十四届人民代表大会第一次会议在昆明举行第二次全体会议。

本次会议应出席代表632名,实际出席代表600名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席宗国英主持会议。

担任本次大会执行主席的还有:王宁、王予波、石玉钢、刘洪建、李刚、刘非、李小三、王树芬、李文荣、徐彬、任军号、罗红江、韩梅、刘勇、李兴华、纳云德。

 受省十三届人大常委会委托,省十三届人大常委会常务副主任李小三向大会报告省人大常委会工作。

 报告指出,过去五年,在中共云南省委的坚强领导下,省十三届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央和省委人大工作会议精神,积极践行全过程人民民主,紧跟省委贯彻落实党中央大政方针的部署安排,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣决胜全面建成小康社会、推进云南社会主义现代化建设的需求,立足“四个机关”定位,依法履职尽责,为云南高质量跨越式发展作出积极贡献。五年来,省人大及其常委会制定省的地方性法规19件、修改75件(次)、废止12件,通过法规性决定6件,批准州(市)地方性法规108件(次),批准民族自治地方自治条例、单行条例92件(次);审议“一府一委两院”专项工作报告109项,开展执法检查29次、专题调研32次、专题询问14次、质询1次;讨论决定重大事项47项。任免国家机关工作人员821人(次)。

 报告对今后工作提出建议。报告提出,省人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共云南省委坚强领导下,深入落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届三次全会精神,紧紧围绕推进新时代云南社会主义现代化建设的总体思路和奋斗目标,紧紧围绕“四个机关”定位要求,不断发展全过程人民民主,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表作用,加强自身建设,在新时代新征程上奋力开创人大工作新局面。

 省高级人民法院代理院长张应杰向大会报告省高级人民法院工作。报告指出,省十三届人大一次会议以来,全省法院在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行新时代党和人民赋予的职责使命,各项工作取得新进展、跃上新台阶。五年来,全省法院受理各类案件3883414件,审执结3827488件,结案标的额12326.03亿元,同比分别上升92.4%、96.98%和130.36%。省高院受理各类案件73676件,审执结71194件,同比分别上升56.99%、55.73%。报告提出,当前和今后一个时期,全省法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以服务大局、司法为民、公正司法为主题,以党的建设为统领,以改革创新为动力,以建设过硬队伍为保障,加快推进全省法院审判体系和审判能力现代化,为云南高质量跨越式发展提供有力司法服务和保障。

 省人民检察院检察长王光辉向大会报告省人民检察院工作。报告指出,五年来,在省委和最高检坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,全省检察机关坚持为大局服务、为人民司法,更加自觉地把履行法律监督职责与服务保障全省中心工作、更好满足人民群众日益增长的司法需求融合起来,各项检察工作取得新进展新成效。5年来,全省检察机关共办理各类案件1265437件。其中,审查逮捕案件162841件,审查起诉案件307978件,刑事诉讼监督案件545163件,民事监督案件93377件,行政监督案件23483件,公益诉讼案件37906件。报告提出,党的二十大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,省委十一届三次全会对贯彻党的二十大精神、奋力开创新时代云南社会主义现代化建设新局面进行了全面部署。全省检察机关将一体贯彻落实,努力以检察工作现代化服务云南现代化建设,不断开创云南检察事业新局面。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭