楚雄州人大常委会机关开展民族团结进机关创建方案

日期:2017/7/10 来源:本站原创 点击:13701 

为认真贯彻落实国家民委关于推动民族团结进步创建活动“七进”的相关文件精神和省委、省政府关于加快建设民族团结进步示范区的相关文件精神,按照《楚雄州深入开展民族团结进步创建“七进”工作方案》(楚民组办〔2017〕1号)、中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室印发《关于深入开展民族团结进步创建“七进”活动实施方案》(楚办字〔2017〕18号)的通知要求,为加快我州全国民族团结进步示范州创建活动,结合州人大常委会机关工作实际,提出民族团结进机关创建方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握各民族“共同团结 、共同繁荣发展”的主题,围绕党委、人大中心工作,服务和谐稳定大局,凝聚全州各方面力量,采取多种形式,深入持久、扎实有效地开展民族团结进步进机关创建活动,努力维护我州民族团结、社会稳定的良好局面,着力促进民族地区经济社会跨越式发展,为与全国全省同步建成小康社会做出积极贡献。

二、目标要求

始终把民族团结进步工作重点放在基层,抓在基层。以政策宣传教育人,以创建活动凝聚人,以模范典型带动人,把握全面创建与重点推进相结合、创建“活动月”与日常创建相结合、创建活动开展与经济社会发展相结合的原则,把民族团结进步创建进机关活动作为主阵地、主渠道,着力抓出成效,在创建全国民族团结进步示范州引领上发挥积极作用。

三、创建方法

(一)认真执行党和国家的民族政策及法律法规,维护“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。尊重少数民族的风俗习惯,积极维护少数民族合法权益。

(二)将民族团结进步创建工作纳入单位的重要工作内容,成立创建领导工作小组。单位有专职人员负责创建工作,定期研究创建工作,及时解决涉及民族工作中的具体问题,自觉接受上级创建办公室的指导。做到创建工作档案管理规范,档案资料齐全。

(三)落实创建工作领导责任制、目标管理责任制,做到创建活动有部署、有落实、有经费保障。切实尊重少数民族干部职工的合法权益,帮助各族干部职工解决实际困难和问题。

(四)完善开展民族团结进步进机关创建活动的硬件设施。单位长期建有民族团结进步创建活动宣传专栏,有民族文化活动室,有民族特色书籍、报刊等资料,有开展活动的相关器材。开展丰富多彩的少数民族文化体育活动。

(五)坚持开展党和国家的民族政策及法律法规宣传教育活动和民族团结进步宣传教育活动;切实开展扶贫帮困,为少数民族群众办实事、做好事、解难事,在帮助各族群众脱贫致富方面取得突出成绩。

(六)结合州人大常委会机关工作实际,切实履行职能,认真贯彻落实中央、省、州支持少数民族和民族地区发展的优惠政策,把扶持少数民族和民族地区发展纳入工作目标,在政策、项目、资金、人才、技术等方面给予倾斜和大力支持。在抓好自身工作的同时,加大对州内边远山区、少数民族贫困地区经济社会发展的支持力度。

(七)重视少数民族干部的培养、选拔、任用和招录,并做到有计划、有落实;尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和传统文化,各族干部职工团结和睦、关系融洽。

四、工作重点

(一)高度重视民族工作

1. 加强学习教育。积极开展党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高对民族问题和民族工作重要性的认识,并做到有相关学习材料(含国家级民族类报刊),有检验学习成果的考核办法。组织开展统一多民族国情和民族团结进步的宣传教育,树立“三个离不开”的思想,不断增强“四个认同”和“五个维护”的自觉性。

2.健全工作机制。把创建活动纳入重要议事日程,有健全的组织机构和工作机制,并由主要领导担任创建活动领导小组组长。对创建活动的开展做到有计划、有方案、有部署、有检查、有成效、有总结、有工作人员和经费保障。

3.培养树立典型。积极推进民族团进步模范机关、模范单位建设,定期表彰民族团结进步模范集体和个人。

(二)认真贯彻执行党和国家的民族政策法规

1. 维护团结稳定。妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,依法办事。有健全的矛盾化解和排查调处机制,有完善的突发事件处置预案。

2. 保障合法权益。尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,保障各族群众的合法权益,各族干部职工团结和睦、关系融洽。重视少数民族干部的培养、选拔、任用和招录,并做到有计划、有落实。

(三)大力帮助少数民族和民族地区加快经济社会发展

1.科学决策。在制定政策和开展相关工作时,充分考虑少数民族和民族地区的特殊性和差异性,采取有效措施,推动民族地区与全国同步全面建成小康社会。

2. 改善民生。着力改善民生,为少数民族群众办实事、做好事、解难事,帮助少数民族和民族地区改善基础设施和生产生活条件。扶贫、对口支援等帮扶活动有规划、有计划,有措施、有成效。

五、组织领导

组  长:熊卫民

副组长:张竣珲 张志军 田映昌 李祝宁

成  员:陆润奎 龙光明 李万翔 陈徐宗 朱慧芬

汪家友 华明友 杨明坤 张  燕

领导小组下设办公室,由张志军兼任办公室主任,陆润奎、龙光明兼任办公室副主任。

 

共0条评论

已关闭