李怡在全州人大系统宣传工作暨培训会议上的总结讲话

作者:李怡 日期:2017/7/5 来源:本站原创 点击:3387 

楚雄州人大常委会副主任  李 怡

(2017年4月26日)

 
同志们:

全州人大系统宣传工作暨培训会议经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要结束了。今天上午,任锦云主任作了重要的讲话,充分肯定了过去一年来全州人大宣传工作取得的成绩,深刻分析了当前全州人大宣传工作所面临的新形势、新特点,强调了做好新形势下人大宣传工作的极端重要性,对做好当前和今后一段时期的人大宣传工作提出了明确的要求,对全州人大宣传工作者寄予了殷切希望。任主任的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富,既贯彻了中央领导对人大宣传工作的要求,又紧密结合全州人大宣传工作的实际,具有极强的思想性、政治性、指导性和针对性,是我们做好新形势下全州人大宣传工作的基本遵循。受州委常委、州委宣传部部长徐晓梅委托,州委宣传部常务副部长、外宣办主任段福君就进一步支持做好人大宣传工作作了讲话,他的讲话站位高、思路清、导向明、措施实,为做好人大宣传工作提供了新思路、增添了新动力。云南画报新媒体中心何新闻主任、云南人大杂志社马莹社长,分别就新媒体发展前沿与实践、如何做好人大宣传工作开展了培训,他们的讲座内容丰富,生动精彩,深入浅出,非常实用,为做好人大宣传工作提供了有益的学习和借鉴。几位领导的讲话特别是任主任的讲话,大家要认真学习、深刻领会、准确把握,抓好贯彻落实。

总之,这次会议主题十分鲜明,内容十分丰富,气氛十分热烈,鼓舞人心,催人奋进,深受教育,达到了五个方面的目的。一是统一了思想。通过这次会议特别是学习了任主任的讲话,大家把思想认识统一到了中央领导对人大宣传工作的重要指示上,统一到了做好人大宣传工作是维护党中央权威、推进民主政治建设、巩固人大履职基础、推进人大工作与时俱进的重要要求上,大家信心更足了,劲头更强了,切实增强了做好人大宣传工作的责任感和紧迫感。二是明确了任务。任主任的讲话,提出了许多新观点、新举措、新要求,思路更加清晰,任务更加明确,措施更加有力,责任更加强化,我们要严格按照任主任的要求抓好落实,抓出成效。三是振奋了精神。这次会议,任主任和云南画报新媒体中心何主任、云南人大杂志社马社长、州委宣传部段副部长到会讲话、培训,充分体现了省人大、州委、州人大领导对人大宣传工作的高度重视和对广大人大宣传工作者的关怀,与会人员倍受鼓舞,倍感振奋。四是坚定了信心。通过这次会议,大家对人大宣传工作的地位和作用有了更加深刻的认识,做好人大宣传工作的信心更强了、底气更足了、热情更高了。五是学到了真知。通过学习新媒体发展前沿与实践,让我们增强了顺应时代潮流的能力,打开了构建人大宣传新格局的思路,开辟了强化人大宣传工作的新渠道。通过人大宣传工作培训,让我们掌握了人大宣传工作的特点和规律,掌握了提高宣传质量、增强宣传效果的途径,必将把人大宣传工作推向一个新的台阶。

下面,我就贯彻落实好这次会议精神讲4点意见。

第一,要明晰任务抓落实

做好人大宣传工作,必须坚持以习近平总书记的重要讲话精神为指引,遵循新形势下宣传工作规律,立足围绕中心、服务大局,因势而谋,应势而动,顺势而为,全面反映人大制度、人大工作的新进展新成绩,生动展现人大制度、人大工作的新气象新局面。一要坚持正确政治方向。始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一放在人大宣传工作的首位,正确把握人大宣传工作的政治方向和舆论导向,牢牢把握人大宣传工作的主动权,引导人民群众有序政治参与,不断提高用正确舆论引导群众的能力。二要聚焦重点任务。人大宣传工作涉及范围广,内涵丰富,要聚焦工作中心,突出宣传重点,着力提高宣传的针对性、有效性。要围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本任务,积极宣传在党的领导下,地方国家权力机关的性质、地位和作用,着力推动人民代表大会制度深入人心。要大力宣传宪法和法律,弘扬法治精神,增强全社会法治意识,努力营造学法尊法守法用法的良好氛围。要围绕人大及其常委会依法履行立法、决定、监督和任免四项职权的实践开展宣传,更好地凝聚人民的意志、智慧和力量,积极推动党委战略布局的贯彻落实。要突出代表主体的宣传,充分激发代表主体的政治热情,展现代表的时代风采。三要提高宣传工作水平。要积极适应信息时代的新媒体业态、新公众需求,不断推进传统媒体与新兴媒体的融合,抢占人大宣传的制高点,切实增强人大宣传的影响力和感染力。上午,任主任特别强调,要千方百计办好《楚雄人大》杂志、今年8月底前完成各县市人大网站和微信平台的建设,大家必须按照时限要求,不折不扣完成任务。要积极适应新形势、新任务、新要求的挑战,提高与媒体打交道的能力,密切与党委宣传部门和新闻单位的支持配合,进一步发挥主流媒体的主力军作用。

第二,要强化责任抓落实

要把人大宣传工作作为全州各级人大的一项重要工作来抓,紧密结合发展形势,研究人大宣传工作特点,找准定位要求,夯实基础、固强补弱、建章立制、争先创优,强化宣传工作责任的落实。州人大常委会将在今年的适当时候,对各县市人大贯彻落实本次会议精神的情况进行督查。一是要做到组织领导到位,工作措施到位,工作人员到位和制度保障到位,形成主要领导亲自抓、分管领导具体管、专职人员认真落实、各级人大代表和机关干部积极参与的人大宣传工作格局。二是要制定工作目标,明确工作责任,做到有安排、有部署、有指导,定期检查宣传工作开展情况,及时解决工作中存在的困难和问题。关于宣传任务的考核激励规定,年初我们已下发了文件,任主任又一再重申,是一定要严格执行的,希望大家认真落实。三是各级人大及其常委会各委室人员要树立大宣传理念,发挥主动性和积极性,人人参与宣传,人人投入宣传,形成强大的宣传合力,营造强大的宣传声势。人大宣传工作人员要勤动腿、勤动脑、勤动笔,到群众中去,了解真实情况,发现新闻线索,捕捉新闻亮点,找准宣传角度,写出精品力作,展示人大的良好形象。

第三、要创新方法抓落实

要不断推进理念思路、方式方法、载体手段和工作机制的创新,切实增强人大宣传的影响力和感染力。一要做到精心策划要在完整、准确、及时地搞好程序性报道的情况下,紧紧围绕州委中心工作、“一府两院”重点工作、群众关注的热点问题,加强主题宣传策划,特别是要通过组织专访、消息通讯、综述评论、现场直播与网民交流互动等形式,开展深度报道,不断提升宣传报道频率和报道质量,传递人大声音,扩大受众面。二要提高外宣水平。积极向上级人大、党报党刊推荐有份量、有深度、有特色的宣传稿件,特别是要围绕坚持人民代表大会制度、依法履职等课题开展研究,及时总结提炼新成效、新经验,不断推进人大理论和实践创新,既为常委会履职提供理论支持,又扩大楚雄人大工作的对外宣传影响力。三要实现资源共享。要通过建立qq群、微信群等形式,建立学习型团队,加强常委会机关内部干部职工之间、全州人大干部之间、人大代表之间的沟通联系,实现资源共享,做到互相学习,互相启发,共同提高。

第四、要严肃纪律抓落实

人大宣传工作政治性、政策性、法律性和程序性很强,广大宣传人员要认真学习领会以习近平同志为核心的党中央对发展社会主义民主政治、推动人民代表大会制度与时俱进的一系列新思想新要求,学习各级人大出台的一系列文件精神,熟悉人大工作流程规定,努力让自身素质与工作要求相适应。党委宣传部门和新闻单位要认真落实新闻宣传工作责任制,准确把握宣传的导向、要求和口径,严格按照人大工作部署和要求开展宣传报道,确保在人大宣传报道中不出现政治性、导向性误差,确保“零失误”。

同志们,进一步做好全州人大宣传工作,离不开各级人大和党委宣传部门、各新闻媒体以及人大宣传工作者的共同努力。希望大家以这次会议为新起点,解放思想,主动适应新要求,扎实工作,开拓进取,以新的姿态、新的业绩,努力开创我州人大宣传工作新局面!

共0条评论

已关闭