【代表风采】杨菊萍:群众心中的“知心大姐”

作者:起婷 日期:2021/7/16 16:29:00 来源:牟定县人大常委会 点击:2578 

杨菊萍,牟定县第十七届人大代表、共和镇茅阳社区党总支书记、居委会主任,今年54岁的她是一名在村、社区工作岗位上辛勤耕耘了37年的基层干部,更是一名亲民、爱民的优秀县、乡镇人大代表,在她担任县、乡镇人大代表职务的30余年里,她始终牢记党的宗旨,始终把村、社区当成自己的家,把人民群众当作自己的亲人,听民声、察民情、解民忧,在平凡的工作岗位上展现出新时期一名人大代表的风采,多次被州、县、乡镇表彰为优秀共产党员,被牟定县人大常委会评为“牟定县第十五届、第十六届”优秀人大代表;2020年被州委组织部等3家单位表彰为“疫情防控担当作为先进个人”;被县委组织部命名为“牟定好支书”。

牢记重托     认真履职

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是她的座右铭,她常常用这句话警醒自己,把当好人大代表作为自己神圣的职责和使命。一是深入群众察民情。茅阳社区地处县城中心,户籍人口和常住人口近1.5万人,户数人口居全县之首,且流动人口多,情况复杂,但她总是笑着对人说:情况复杂没什么,没有压力就没有动力,只要我们齐心,定能其利断金。凭着她的满腔热情,坚韧不拔的毅力,忘我工作的精神,对社区情况了如指掌,不管是驻社区单位,还是一般的党员群众,有什么事都会第一时间和她交流,有什么困难都会第一时间来找她协调解决,时间久了,人们都亲切的叫她“知心大姐”。二是积极参政督政。在人代会期间,认真听取和审议报告,积极踊跃发言,高质量的提出事关全县发展改革大局,事关人民群众切身利益的议案,批评意见、建议。十七届人大以来,她共提出议案5件,列入议案处理的有3件,批评意见建议16件,有3件列为县级优秀建议。

勇担使命     模范带头

在工作中,她认真履职尽责,充分发挥共产党员的先锋模范和基层人大代表的示范带头作用。在县城征地拆迁工作中,主动作为,圆满完成了辖区内12户的房屋和144户256冢坟墓的拆迁工作,为重点项目的实施及时提供了用地保障。在对东一、二组多年滞留在村小组的1200多万元的征地款和与房地产公司捆绑开发的210个商铺的移交分配工作中,统筹力量,主动争取各级部门的支持,圆满的把资金和商铺分到了群众手中,确保社会和谐稳定。2016年,面对突如其来的“9·17”、“9·30”重特大洪涝灾害,她始终坚守工作岗位,带头冲在抗洪抢险救灾的第一线,把党支部建在抗洪救灾的阵地上,确保了抗洪救灾各项工作的顺利进行。在涉及城市棚户区改造工作中,茅阳社区10个居民小组近500宗房屋涉及拆迁,在这种情况下,她没有退缩,带领居委会干部“白加黑、五加二”积极开展民情访谈、政策宣传等系列工作,有力有质推进了棚户区改造工作。2019年,在推进留地安置小区建设中,她不怕困难,攻坚克难,主动参与四个留地安置的小组研究工作,亲自起草方案,制定工作计划,严格把关,现已圆满完成了3个居民小组的的宗地分配工作,为全县的留地安置小区建设总结了经验。近10年来,她所在的茅阳社区各项工作持续走在共和镇先进行列,多项工作受到了各级党委政府的表彰奖励。

勤勉敬业     发挥作用

一是在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,她认真履行社区党总支书记职责,既当指挥员,又当战斗员,在面对人员密集复杂的社区环境形势面前,她身先士卒,率先垂范,确保实现组织领导到位、宣传工作到位、州外返乡人员摸排到位、重点人员追踪监测管理到位、数据收集及时上报到位,使社区的整个疫情防控工作做到科学有序。二是在推进爱国卫生“7+1+1”专项行动中,主动担当作为,认真扛稳压实属地管理责任,拆厕所、治污水、硬路面、整村容,带头树立标杆,在全县村(社区)中首家实现辖区内单位、群众旱厕改造拆除清零,破损路面得到改造提升,居住小区和城中村脏、乱、差现象得到有效整治,人居环境大幅改观的可喜局面。三是在履行“社区吹哨、单位报道”工作中,认真履行48家挂包单位吹哨人职责,实施网格化管理,团结带领社区干部对标对表认真查找问题,坚持每周一次向包保单位列出问题交办清单,督促责任单位限时整改,敢于较真碰硬,对做得好的单位进行通报表扬,开展经验交流;对做得差的单位进行点名批评,开展检讨曝光。每月对包保单位落实“社区吹哨、单位报到”情况按“优秀、好、一般、差”四个等次给出公平、公正的评议意见,为县委、政府对各单位的绩效考核提供详实依据,不断汇聚起推进爱国卫生“7个专项行动”和创文创卫工作的强大力量。

清正廉洁      务实为民

杨菊萍同志思想品德好,为人正直,严以律己,秉公用权,做人清白,在工作中充分发扬民主集中制,坚持集体决策。作为党总支书记、居委会主任和人大代表,她认真履行党风廉政第一责任人职责,扛稳压实党风廉政建设主体责任,切实加强对“两委”班子及成员和居组干部的廉政教育,加强管理,努力增强广大党员干部为民服务意识。在37年的村(社区)干部生涯和履行人大代表职责中,她助人为乐,一心为民,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,是群众心中公认的好“代表”、好“大姐”。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭