任锦云在人大机关党委第一党支部专题组织生活会上的讲话

作者:任锦云 日期:2017/7/5 来源:本站原创 点击:3159 

州人大常委会党组书记、主任  任锦云

(2017年4月7日)

 

党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党组织生活。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活,既是党章的明确规定,又是我们党的优良传统,也是密切联系群众、加强党的基层组织建设的一项重要内容。今天,我以普通党员身份参加第一党支部的组织生活,与大家一起学习讨论、一起查摆问题、一起解决问题,既是贯彻中央要求、落实“两学一做”学习教育的规定动作,也是来接受支部同志的监督,希望大家敞开心扉、开门见山、坦诚相见。

会上,党支部书记代表支部通报组织生活会准备情况并作对照检查,支部党员提出批评意见。大家查摆问题不遮不掩,剖析原因深入深刻,体现了认真态度,体现了务实作风,为今后更加奋发有为地做好工作充了电、加了油。

党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。下面,我讲几点意见。

第一,要带头讲政治。党的十八届六中全会号召,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。作为地方国家权力机关的党支部及党员,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地跟着党中央的令旗走。要自觉接受和依靠党的领导,在思想上、政治上、行动上与党中央、省州党委保持高度一致,自觉把党的领导贯穿于依法履职的整个过程和各个方面,保证州委的重大决策部署通过法定程序转变为全州人民的共同意志和自觉行动,着力推进人大工作与时俱进、创新发展。

第二,要带头学习提高。学习是前进的基础。面对不断出现的新情况、新问题,只有不断地加强学习,吸取新思想,掌握新方法,才能应付自如,达到学以立德、学以增智、学以致用的目的。要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求,学习好党章党规,学习好习近平总书记系列讲话。要联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行,补足精神之钙,筑牢信仰之基。要深化对宪法、立法法、组织法、代表法、选举法、监督法和省相关实施意见办法等人大法律法规的学习,严格遵循法律规定和程序,牢固树立依宪依法办事的观念,坚定维护宪法和法律的权威。要深刻领会党中央“四个全面”战略布局、“五位一体” 总体布局和新发展理念,不断强化大局意识和全局观念,为议政督政、反映民意、引领发展提供保证。

第三,要带头争创佳绩。马克思有句名言:“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”对于人大办公室的干部来说,有强烈的事业心和使命感,爱岗敬业,脚踏实地,兢兢业业是成就事业的关键。要把岗位当责任,把职业当事业,把敬业当习惯,不图名、不图利,专心致志、任劳任怨做好本职工作。要勇挑重担、不负重托,事不避难、迎难而上,敢于碰硬、敢啃硬骨头,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以实干实绩贏得组织的信任和干部职工的认可。

第四,要带头遵规守纪。要把纪律挺在前面,时刻紧绷纪律这根弦,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,始终把纪律视为带电的高压线。要把规矩刻在心里,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,自觉接受组织和群众监督,绝不凌驾于组织之上搞特殊,不超越政策搞变通,不违规操作越红线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把约束扎在根上,把党规党纪和宪法法律内化于心、外化于行,提高在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的醒悟能力,让思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。

第五,要带头团结协作。独木不成林,众口能铄金。办公室工作纷繁复杂,单靠一两个人是不能做好的。要提高办公室的工作水平,同事之间必须搞好团结合作,做到比干劲、不赛斗劲,见贤思齐、不嫉妒贤能,宽容大度、不尖刻计较,心地光明、不幸灾乐祸,同心同德、不貌合神离。要诚心待人,培养默默奉献、忍辱负重的品行和宽厚待人、包容异己的胸襟,以一颗真诚的心对待同事、对待工作。要诚心做事,不仅仅要求相互关心、相互友爱,更主要的是在工作上有分有合,做到职能分、思想合,工作分、目标合,责任上分、决策上合,对工作表现出最诚挚的热心,最大限度的进取,形成一个人人争先创优,个个乐于奉献的工作氛围。要诚心合作,应将心比心,将心换心,遇事先想大局、想集体、想他人,做到多律己不责人、多谦让不争功、多宽容不挑剔,形成团结干事的办公室形象。

第六,要带头解决问题。解决好实际问题,是开好专题组织生活会的关键。党支部和广大党员要坚持学做结合,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为组织生活会的重点,自觉主动把自己摆进去,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决思想、纪律、作风和工作等方面存在的问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位等问题。通过解决问题,健全和规范党内生活制度,提高党支部的工作的规范化和科学化水平。要把“两学一做” 融入日常工作,推进学习教育常态化、制度化,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

共0条评论

已关闭