三街镇人大主席团多措并举 不断提升人大代表履职能力

作者:王天海 日期:2021/4/3 1:12:00 来源:楚雄市三街镇人大主席团 点击:972 

为不断提升人大代表履职能力,更好地发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,三街镇人大主席团结合代表工作实际,拓宽思路,认真履职,积极搭建代表履职服务平台,进一步加强自身建设,不断提升人大代表履职能力。

一是强化理论武装。结合代表工作实际,制定代表学习计划,通过订购学习书籍和代表微信群推送相关学习资料,以集中学习和个人学习相结合,要求村人大代表联络室、人大代表小组在开展活动时,必须将理论学习作为活动的一项主要内容,每年集中学习不得少于4次。

二是强化阵地建设。按照省州市人大对代表活动阵地“两个必建”要求,镇人大主席团积极协调、主动工作,规范建设镇人大代表工作站1个、村代表联络室5个、新建村代表联络室6个,确保人代会闭会期间人大代表有固定的活动场所。

三是强化作用发挥。以“密切与选民联系、加强与代表沟通、尽力为群众服务”为主题,突出代表作用的发挥,71名市镇人大代表联系选民355户,使代表成为联系选民和群众的桥梁,成为帮助群众解决问题的有效载体。

四是强化履职意识。认真开展市镇人大代表向选区群众述职工作,全镇11个村委会32个选区的62名市镇人大代表通过向选民述职,按照《楚雄市人大代表述职考核办法(试行)》进行考核,10名市人大代表考核为优秀、3名为称职,27名镇人大代表考核为优秀、22名为称职。通过开展述职考核,进一步增强人大代表服务群众的意识。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭