上海:闵行区梅陇镇人大代表履职讲评实行 画“●”挂“★”制

日期:2017/7/4 来源:梅陇镇人大办公室 点击:4128 

曰前,梅陇镇各位镇人大代表都收到了镇人大办寄来的一张代表履职讲评季度通报单,这是2017年镇人大主席团为进一步推动人大代表积极履职,根据相关法律法规对代表的工作要求, 制定的代表履职讲评制度。

代表履职基本达标画“●”

一年内每个代表原则上做到“五个一”:参加一次代表监督活动;参加一次专题调研活动;参加一次代表联系选民活动;参加一次代表述职和询问;提出一件书面意见或口头建议。“五个一”作为代表履职的基本要求,代表每完成一项以“●”表示,未完成项目以“〇”,表示。

代表积极履职挂“★”

一年内,代表做到以下情况在履职情况栏内以“★”表示。一是参加镇人大主席团组织的视察、执法检查等监督活动累计2次及以上。二是参加专题调研活动,为调研顺利进行出谋献力累计2次及以上。三是联系选区单位、联系选民,参加代表联系选民活动,并能在联系选民过程中能直接帮助选民解决实际困难或通过与有关部门联系沟通解决办理问题。四是作为履职优秀代表,在人代会期间向大会述职。五是提出书面意见2件及以上, 或者在审议有关工作报告、参加分组审议时提出切实有效的口头 建议2条及以上。

代表履职情况通报

一是向代表个人通报。镇人大办每季度统计汇总代表履职情况,并向代表个人进行通报。二是在代表小组内通报。以小组为单位每半年进行一次履职讲评。对履职不达标代表进行提醒,对履职优秀代表进行表扬。三是在人代会上通报。年终在镇人代会上对本年度履职获“★”代表进行书面通报表扬,对“五个一” 履职基本要求未达标代表进行个别提醒。

 

共0条评论

已关闭