2017年度4个直辖市人大常委会重点工作

日期:2017/7/4 来源:摘编自各市今年人大常委会工作报告 点击:4171 

北京市

—、立法工作

拟审议北京市旅游条例和气象灾害防治条例;审议制定北京市停车管理条例、北京市危险废物污染环境防治条例;调研起草北京市住房租赁管理条例;对制定北京市非物质文化遗产保护条例、北京市既有多层住宅增设电梯办法、修订北京市食品安全条例开展立项论证。

二、监督工作

1、拟听取和审议“一府两院”7个专项工作报告:市政府关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;市政府关于扶持专业运营、发展居家养老服务业情况的报告(并开展专题询问);市政府关于推进老旧小区综合改造、完善居民服务功能工作情况的报告;市政府关于贯彻落实全国宗教工作会议精神工作情况的报告;市政府关于推进农业与服务业融合发展情况的报告以及分别听取和审议市高级人民法院和市人民检察院关于深化司法体制改革工作情况的报告。

2、听取和审议2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、预算上半年执行情况的报告,2016年预算执行和其他财政收支的审计工作报告。根据常委会的决定,听取和审议关于 审计查出问题整改情况的报告。

3、拟安排2个方面的执法检查。为推进法规的实施和改革措施的落实,对全民健身条例和北京市全民健身条例实施情况进行检查并开展专题询问,对院前医疗急救服务条例实施情况进行检查。同时抓好去年8个专项工作报告、4项议案办理报告和4个方面执法检查报告审议意见落实情况的跟踪检查。

三、讨论决定重大事项工作

完善政府向人大常委会报告重大事项的具体制度和程序。拟听取和审议市政府关于2017年重要民生实事项目安排情况的报告并作出决议;听取和审议市政府关于2017年预算调整方案的 报告并作出决议。

四、代表工作

进一步完善代表工作具体制度,加强代表学习培训和交流,扩大代表对常委会和专门委员会工作的参与,落实三级代表联系机制,健全代表履职管理监督制度。继续推动代表建议公开工作, 提高办理的质量和实效。

天津市

一、立法工作

研究制定或修改促进科技成果转化、国家自主创新示范区、公共电信基础设施建设和保护、生活垃圾管理、母婴保健、土壤污染防治、公路管理、道路交通安全管理、人工影响天气管理等法规。围绕践行社会主义核心价值观,制定3至5年分步落实的计划,今年重点研究制定或修改禁毒、见义勇为人员奖励和保护、 志愿服务等法规。

持续推进京津冀协同发展立法保障,确定三地协同立法工作的年度重点,共同梳理现行有效的地方性法规,对不适应协同发展要求的法规提出修改意见。

二、监督工作

1、检查产品质量法、网络安全法、固体废物污染环境防治法、种子法、就业促进条例、学前教育条例等法律法规实施情况,与听取审议专项工作报告、开展专题询问。

2、听取审议民营经济发展、平安天津建设、街道综合执法改革、环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于永久性保护生态区域决定执行情况的报告;视察人工影响天气管理工作。围绕社会事业发展,听取审议全民健身条例实施情况和第十三届全运会筹备工作、民族团结进步工作等报告,视察民族文化教育发展、全运会筹备工作、突发事件应对法实施情况。围绕严格执法、公正司法,听取审议市高级人民法院司法标准化、市人民检 察院队伍建设情况报告。

3、健全完善预算审查监督网络系统,制定预算审查监督管理办法,加强预算审计查出问题整改落实、国有资本经营预算和社会保险基金预算的审查监督。加强经济监督和预算审查监督,推进政府编制中期财政规划、权责发生制政府综合财务报告和国民经济核算报告。发挥各专门委员会的作用,开展对政府部门预算单位的预算审查监督,提高经济监督和预算审查监督水平。深化对审计查出问题整改情况的跟踪问效。

三、代表工作

组织代表开展调查研究,落实代表分专题参与立法和监督工作的制度办法,完善向代表通报重要情况和征求意见制度,使代表参与常委会、专门委员会工作规范化常态化;做好代表建议、批评和意见办理工作,有序公开代表建议及办理结果,努力使建议办理过程成为国家机关密切联系代表和群众、加强改进工作的 过程;坚持常委会组成人员联系代表制度,组织好代表学习培训,帮助代表提高履职能力和实效,健全代表履职档案,开展市人大 代表向原选举单位述职活动,探索建立不称职代表退出机制。

上海市

一、立法工作

继续审议社会信用条例、促进科技成果转化条例、居民委员会工作条例、实施村民委员会组织法办法等法规;制定或修改高等教育促进条例、水资源管理若干规定、农村集体资产监督管理条例、职工代表大会条例、预算审查监督条例等法规;积极推动中国(上海)自由贸易试验区条例、张江国家自主创新示范区条例、会展业条例、住宅物业管理规定、消防条例等立法预备项目的草案起草工作,条件成熟时及时提请常委会审议;抓紧做好生活垃圾管理条例、单用途商业预付卡管理条例、公益广告促进条例、社会救助条例、国防动员条例等立法调研。根据市政府的提 请,作出促进和保障崇明生态岛建设的决定。

二、监督工作

1、对《道路交通管理条例》《食品安全条例》《消费者权益保护条例》《环境保护条例》实施情况开展执法检查,建立对执法检查报告和相关常委会审议意见落实情况的督促检查机制。

2、听取和审议2017年上半年经济社会发展情况、推进新农村建设情况、2017年度环境状况和环境目标完成情况、城乡规划制定和实施情况的报告,选择部分议题开展专题询问,继续推进询问常态化。加强计划预算监督,听取和审议2017年上半年计划和预算执行情况、2016年市本级决算、审计工作、审计查出问题整改情况、预算公开情况的报告,建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制。

3、就黄浦江两岸公共空间贯通开放、司法体制改革推进、义务教育法实施办法贯彻、老年长期护理保险制度落实、境外人员和在沪台胞信息平台建设等开展监督调研和跟踪监督。建立代表和专家参与审查的机制,加强对涉及公民法人权利义务的规范性文件的合法性审查,建立审查发现问题的处理落实机制。

三、代表工作

做好代表联系社区、代表议案建议和办理情况向社会公开等工作,全面完成本届市人大代表向原选举单位报告履职情况;对本届以来代表议案建议办理情况进行梳理,完善代表议案办理工作机制,加强对答复为“正在解决”和“计划解决”的代表建议的跟踪督办,推动解决一批代表持续多年反映的突出问题;认真总结本届市人大代表的履职经验;做好市人大代表换届选举工作,加强代表资格审查和新一届代表的履职培训,确保市十五届 人大一次会议顺利召开。

重庆市

—、立法工作

1、审议制定法规案7件:继续审议大气污染防治条例、环境保护条例和大足石刻保护条例;制定国有土地上房屋征收与补偿条例、市人大代表建议批评和意见工作条例。修订献血条例和老年人权益保障法实施办法。

2、列入立法预备项目12件。推进公共汽车客运、道路运输管理、民用航空、合同格式条款监督、天然气管理、社区矫正工作、地名管理、气象灾害防御、物业管理、不动产登记、历史文 化名城名镇名村保护、全民健身等方面的立法调研,适时启动审 议程序。

3、健全立法论证评估机制,建立立法协商机制,健全法规草案公开征求意见和公众意见釆纳反馈机制。开展本届立法规划实施情况调研,启动下一届五年立法规划草案的编制工作。

二、监督工作

1、听取审议市政府关于法治政府建设年度工作情况的报告、计划执行、预算执行、决算、审计等报告;听取市政府关于环境保护年度工作情况的报告、关于公共文化服务工作情况的报告、关于社区矫正工作情况的报告。分别听取审议市高法院、市检察院关于司法体制改革情况的报告。开展医保资金管理使用、供销合作社服务“三农”、华侨权益保护等专题调研。继续开展重庆环保世纪行活动。建立预算审查前广泛听取人大代表和社会各界 意见的工作制度。

2、开展农业技术推广法实施情况的执法检查;对上一年关于全市脱贫攻坚工作、审计查出问题整改工作等8个报告审议意见落实情况开展跟踪检查。加强规范性文件备案审查,做到有件 必备、有备必审、有错必纠。

3、主任会议听取关于我市宪法宣誓、水资源管理、教育督导、人口与计划生育、道路运输管理等地方性法规实施情况的汇 报。

三、代表工作

继续推进“两联一述”。巩固实施主任接待日制度,扩大代表对常委会和专委会工作的参与。深化代表主题活动,组织代表开展视察促进、检查监督、调研献策等活动。坚持代表联系群众制度。推动代表述职制度化、规范化。加强对代表议案建议办理工作的督促和协调,完善代表议案建议落实情况跟踪机制,对代表建议答复函承诺事项进行跟踪督办,推动议案建议办理工作取得实效。做好市人大代表换届选举相关工作。

 

 

共0条评论

已关闭