刘宏斌到我州调研人大代表工作

作者:张文忠 日期:2020/11/24 17:00:00 来源:州人大常委会选举联络工作委员会 点击:305 

11月19日至20日,省人大常委会选联工委副主任刘宏斌、代表联络处处长邱志强一行到楚雄州调研人大代表工作。

刘宏斌一行先后深入大姚县赵家店镇赵家店社区人大代表联络室、赵家店镇人大代表工作站和大姚县人大常委会人大代表之家,详细了解人大代表工作“家”“站”“室”制度建设、管理和代表履职服务管理以及日常组织代表开展活动情况,观看了铁锁乡人大主席团组织代表小组活动纪实专题片,认真听取州人大常委会选联工委和大姚县关于代表工作的情况汇报。

刘宏斌指出,近年来,楚雄州及大姚县人大常委会始终坚持把代表工作放在人大工作的重要位置,紧扣州县党委决策部署,创新和改进代表工作内容和方式,切实加强代表活动阵地建设,提高代表活动质量,充分发挥代表作用,代表工作机制健全、保障有力、务实创新,实现了代表工作与人大工作的整体提升,为推动楚雄州高质量跨越式发展发挥了积极作用。

刘宏斌强调,要继续加强对代表的教育、培训和管理,近期要认真组织学习贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉的决定》《云南省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,不断增强人大代表的法律意识,提升代表履职能力。要持续发挥好代表活动阵地作用,积极探索互联网+人大代表工作模式,建立线上(网上)代表工作站(代表联络室),推动代表更好履行职责,更好发挥作用;要借助“家”“站”“室”亮明代表身份、开展视察调研和学习教育、走访联系选民、交流履职经验、倾听选民诉求、接受选民监督,真正把代表“家”“站”“室”打造成为代表履职的平台、联系群众的桥梁、服务群众的窗口。要抓好代表工作的总结宣传,突出典型示范,把“家”“站”“室”建、管、用方面的亮点做法和人大代表工作典型经验进行认真总结提炼、宣传推介,努力促进人大代表履职和作用发挥。要超前谋划,做好2021年县乡两级人大换届选举准备工作。要持续推进选举任免信息服务平台和代表履职服务平台的管理运用,不断提升代表工作和代表活动信息化建设水平。

共0条评论

已关闭