永仁县:调研“七五”普法规划实施情况

作者:龙秀英 日期:2020/9/14 来源:永仁县人大常委会 点击:103 

近日,永仁县人大常委会组成调研组,对县人民政府“七五”普法规划实施情况进行了调研。  

调研组对县人民政府“七五”普法规划实施工作取得的成绩给予了充分肯定、指出了工作中存在的问题,并对做好下步工作提出了五点意见。

一是加强领导,深化认识。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以民法典出台为契机,切实抓好宪法、法律的学习宣传贯彻工作,加强组织领导,明确职责任务,加强“法律六进”活动,为推动全县经济社会发展营造良好的法治环境。

二是加强协调配合,强化督促检查。要加强部门协调配合,上下联动,形成党委领导、 人大监督、政府实施,全社会参与,各行业、各部门、各单位“各司其职、各负其责、责权明确、任务落实”的普法工作格局。

三是创新宣传形式内容,营造浓厚法治文化氛围。优化新媒体法治宣传品牌,推进互联网+普法,提升法治宣传教育的针对性和实效性。坚持贴近基层、贴近群众,围绕群众普遍关心、关注的热点、难点问题,积极采取以案释法等群众易于接受的方式,开展形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的法治宣传教育。

四是重视队伍建设,强化工作保障。结合实际,稳定和强化司法行政队伍建设,着力解决好工作力量不足的问题,注重和强化普法宣传工作经费的预算和管理,有效促进普法规划优质高效地开展。 

五是认真总结经验,积极筹备“八五”普法规划。在对“七五”普法工作进行认真总结的同时,要超前谋划,积极筹备好“八五”普法规划。对下一个五年普法工作要早谋划、早安排、早部署,为维护社会和谐稳定营造良好的法治环境。

共0条评论

已关闭