姚安县:“七措并举”抓好文明行业创建工作

作者:赵章才 日期:2020/7/30 来源:姚安县人大常委会 点击:98 

结合省州人大常委会的安排部署,姚安县人大常委会高度重视、充分认识抓好人大机关文明行业创建的重要性、必要性,采取“七项措施”扎实推进姚安县人大系统文明行业创建工作。

一是提高认识,加强领导。及时组建成立了姚安县人大常委会机关创建文明行业领导小组,下设领导小组办公室,在县人大常委会机关开展文明行业创建的同时,全县九个乡镇人大主席团也开展了文明行业创建工作。

二是制定措施,方案明确。制定了姚安县人大常委会机关文明行业创建工作方案。广泛开展“创文明行业人大在行动”的创建活动,做到五个结合:创文明行业与创州级文明单位相结合;创县人大机关文明行业与各乡镇人大主席团共创文明行业相结合;创文明行业与人代人大代表“家”“站”“室”建设有机结合;文明行业创建的文字宣传与县人大法治艺术团的文艺宣传相结合;创作、排练演出文明行业的宣传剧目,文明行业创建与树新风扬正气宣传身边好人三结合,大力践行社会主义核心价值观。

三是落实责任,真抓实干。分别与县人大常委会机关各委室主任和乡镇人大主席签定了人大系统2020年文明行业创建工作责任书,实行百分制考核,充分调动人大系统各部门的积极性、主动性。

四是高效务实,形成常态。县人大常委会机关结合文明行业创建,着力推进“家”“站”“室”建设,把网络视频的互联互通与各级人大代表的履职到位,建言献策、监督有力、相辅相成、相得益彰,达到上传下达,下情上报,县人大常委会与乡镇村密切联系、无缝对接。

五是形式多样、能接地气。在建党99周年之际,开展升国旗仪式、重温入党誓词、表扬优秀共产党员、党组书记主任为全体党员上党课等系列活动的同时,还组织党员志愿服务队进行环境卫生清扫活动。

六是突出亮点,大胆创新。在决战决胜脱贫攻坚收官之战的关键时期,县人大机关干部紧紧围绕“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事和政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体为主要内容的四万三进”活动,全面推行人大机关一线工作法,在两个月当中,人大机关干部职工先后六次深入贫困户家中走访座谈,为贫困群众办实事,深受人民群众的好评。

七是创新方式,推进文明行业创建。县人大常委会办公室加大力度宣传文明行业创建工作,把宣传文明行业形成常态化,大力宣传身边好人和干部职工的先进事迹,树立新风、扬正气、弘扬弘扬主旋律、传递正能量,充分发挥人大法治艺术团和农协会花灯宣传的优势,调动他们的积极性,编写创作群众喜闻乐见、形式多样的宣传剧目,助推人大机关文明单位创建工作。

 

 

共0条评论

已关闭