身心“沉”下去,民意“摸”上来——红河州弥勒市人大常委会积极探索创新代表履职方式

日期:2020/7/29 来源:云南人大网 点击:1531 

 

“人民选我当代表,我当代表为人民。”近年来,红河哈尼族彝族自治州弥勒市人大常委会积极探索创新方式方法,生动诠释人大代表为人民的使命担当。

“述”出使命  “评”出担当

近日,红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳镇城关社区选出的4名市人大代表和11名镇人大代表向社区的49名选民代表述职。

在述职评议现场,代表述职完后,选民进行现场提问,双方你述我听、我问你答,十分热闹。

“自当选市人大代表以来,我提出建议8条,其中有关于九号路排水不畅的建议,有关于我们村集体预留用地办为集体建设用地的建议……这些建议反映的问题都得到了有效的办理。”

“候友义代表,我想问问我们小组的路灯什么时候可以安装,大家的生活很不方便,另外能不能想办法改善我们小组的公共卫生环境……”

问答完后,49名选民现场填写评议表当场公布评议结果。

“这就像一场考试,让我深感人大代表肩上的责任,选民提出的问题有的我还不了解,今天之后我会联系他们,尽力把他们反映的问题办好。”参加述职评议的市人大代表胡云珍说道。

2018年起,弥勒市人大常委会不断完善述职评议程序。

2019年,制定实施了市、乡人大代表述职评议方案,全市41名市人大代表、157名乡(镇)人大代表向选区选民进行了述职,接受了评议。

代表接地气  履职忙起来

弥阳镇的城关社区是一个多民族聚居的社区,随着城镇化的快速推进,当地的832户农民成为失地农民。

只有身心“沉”下去,民意才能“摸”上来,弥勒市各级人大代表充分发挥桥梁与纽带作用,以人大代表的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。弥阳镇城关社区的人大代表通过与失地农民结对帮扶,先后为300户失地农民协调创业扶持资金1000多万元。

城关社区三组的农民马丽琼失去土地后,在市人大代表候友义的帮助下筹集资金开了卤鸡店,仅在两年间收入就达30万元。

“正是有了他们的帮扶,才让我找到了新的致富路,过上了今天的好日子。”马丽琼说。

此外,按照“群众意见征求到户、劳务输出组织到户,代表作用发挥到户、自立自强帮扶到户”的工作原则,社区先后组织劳务输出4000多人,社区人大代表通过兴产业、创实体,做大集体经济蛋糕的方式,2019年,城关社区6个村民小组集体经济收入达到1109.65万元,按照土地承包人口进行分红,每人每年可以分到1000至4000元的红利。

2017年以来,市人大代表共提出建议901件,其中办理为“A”类的414件,占代表建议总数的45.95%;“B”类的291件,占代表建议总数的32.29%;“C”类的196件,占代表建议总数的21.75%。

阵地建设全覆盖  联系群众零距离

人大代表的作用发挥如何,搭建履职平台尤为重要。自2014年以来,弥勒市人大常委会按照“七有四好三上墙”的标准,累计投入264万元,建成1个市级人大代表之家、12个乡(镇)人大代表工作站和134个村(社区)人大代表工作联络室。代表活动阵地做到了建设标准化、管理规范化、活动开展定期化、行权履职制度化、联系选民常态化。

2017年以来, 弥勒市乡、村两级代表活动平台共接待选民1736人次,收集整理市、乡(镇)两级代表建议3093件,协助乡、村两级化解矛盾纠纷284件,各级人大代表与选民面对面,倾听民声、反映民意、接受监督,使履职更接地气。

与此同时,自2016年起,弥勒市、乡(镇)人大代表活动经费分别按照每人每年2000元和1000元列入财政预算予以保障,2020年在全州率先将市人大代表联系选民的交通费、通讯费按照每月100元列入市级财政预算。每年市、乡两级列入财政预算301万元作为人大代表工作经费,为代表工作的开展提供了重要的经费保障。

 

 

共0条评论

已关闭