武定县充分利用“站”“室”人大代表视频会议系统助力脱贫攻坚普查工作

作者:文:汪家有 图:武定县人大常委会选联工委 日期:2020/7/22 来源:州人大常委会选联工委 点击:342 

武定县人大常委会高度重视人大代表参与脱贫攻坚普查工作,统一要求全县充分利用“站”“室”人大代表视频会议系统,围绕助力脱贫攻坚普查人大代表如何依法履职等方面的内容对代表进行培训。

7月16日,狮山镇人大主席团“代表工作站”在镇人大主席团设主会场1个、25个村(社区)“代表联络室”设分会场21个,召开县镇两级人大代表履职培训助力脱贫攻坚普查工作视频会,对全镇县、镇两级135名人大代表进行了培训。白路镇、万德镇、己衣镇、环州乡人大主席团也充分利用人大代表视频会议系统对“站”“室”辖区的县、镇两级人大代表进行有效的履职培训。高桥镇人大主席团的培训还加入了学习民法典的培训内容。其他乡镇纷纷利用人大代表视频会议系统开展代表培训。

这一轮利用“站”“室”视频会议系统培训代表是县人大常委会专门安排的。武定县结合全县脱贫攻坚普查工作实际,以视频会议的形式对全镇县、镇两级人大代表进行动员培训,成效显著。一是形式非常好。武定县山区大、村委会(社区)分散、交通不便,充分利用“站”“室”人大代表视频会议系统开展代表培训,大大节省了会议时间、节约了会议成本、减少了交通安全风险、提高了培训效率,做到了“多赢”。二是内容非常好。脱贫攻坚普查是当前各级党委和政府阶段性重点工作,人大代表责无旁贷。武定县充分利用人大代表“站”“室”视频会议系统开展代表培训,可以增强人大代表的代表意识、法律意识、大局意识和民本意识;可以提高学习能力、发现问题的能力,有针对性的提出代表建议;可以进一步发挥好人大代表桥梁纽带、监督和模范带头的作用。人大代表充分发挥熟悉当地民情和地理等优势,配合村组干部,共同发力,既当“监督员”,又当“战斗员”,确保脱贫攻坚普查工作客观真实。三是效果非常好。寻找到了人大代表“站”“室”新的活动载体,创新了代表工作站、各村委会(社区)联络室活动方式,在落实代表联系选民的过程中,将发放《代表联系选民表》、贫困户访谈、开展的“四万三进”等工作有机结合起来,代表履职尽责意识提高了,代表作用在全力配合、支持、参与这次脱贫普查工作中得以发挥。

武定县是2019年建成人大代表“站”“室”视频会议系统的,目前武定县实行与党委、人大、政府共享共建共用,建成了1个“家”、11个“站”、130个“室”的视频会议系统。武定县“家”“站”“室”视频会议系统的应用,为全县脱贫攻坚工作、新冠肺炎疫情防控、代表活动以及其他方面的工作提供了新的有力的保障。

 

 

?

共0条评论

已关闭