陈豪在楚雄州调研时强调 坚持贯彻高质量发展要求 建设滇中城市群新增长极

作者:杨 猛 日期:2020/6/8 来源:《云南日报》 点击:2876 

省委书记陈豪一行在彝人古镇调研。(云南日报记者 周 灿摄)

 6月5日至6日,省委书记陈豪率调研组在楚雄彝族自治州调研统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,督促检查高质量打赢脱贫攻坚战等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力实现全年经济社会发展目标任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

调研组一行来到禄丰县龙蟒佰利联集团新立钛业公司、楚雄市云南神威施普瑞药业有限公司,深入车间了解企业生产经营现状,帮助协调解决存在的困难和问题,详细调研楚雄州产业布局和发展情况。陈豪指出,在谋划和推动产业发展过程中,要理清发展思路,明确发展定位,科学谋划布局,优化营商环境,促进产业链延伸,推动产业集聚发展;要发挥绿色能源优势,实施绿色能源战略,培育一批具有核心竞争力的先进制造业。

禄丰恐龙谷景区自去年二期项目建成开园后,景区功能更加丰富完善,目前景区已恢复开放,不少游客前来游玩。陈豪强调,要按照国际化、高端化、特色化、数字化发展方向,利用资源优势,注重品牌塑造和推广,进一步推动文化旅游做强做精做大。入夜时分,逐步恢复往日热闹的彝人古镇展现着最美的“人间烟火气”。陈豪一行边走边看,不时与店铺经营者和游客交流。陈豪提出,要结合正常生产生活秩序恢复和文化旅游产业复工复产,着力改善消费环境,发展夜间经济,挖掘消费潜力,刺激消费回升。

在楚雄州城乡规划展示馆,陈豪一行深入调研了楚雄州城乡规划建设管理情况。陈豪强调,规划是引领未来发展的蓝图。要以先进的理念和科学的态度做好规划工作,明确规划定位和发展目标,完善城市形态、人口分布、产业布局、交通网络、生态环境、社会事业等规划体系,不断提升城乡规划建设管理水平,促进城乡更加和谐宜居、群众生活更加幸福美好。

陈豪一行深入南华县食用菌交易中心项目建设点,察看项目建设情况,要求当地加大服务保障力度,推动项目加快建设。调研组还到南华县电子商务广场,详细了解该县发展特色农产品电子商务的情况。陈豪指出,云南发展农产品加工的潜力巨大,要积极推动具有引领带动作用的龙头企业落地,大力发展农产品加工,着力增加产品附加值;要加快要素市场建设,畅通物流体系,完善大数据系统,促进野生菌等特色产业发展壮大,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴提供支撑。

2018年开通运营的楚雄高铁站,开阔的站前广场兼具城市广场和绿地、公园等功能,站厅内设施先进完善,候车乘客秩序井然。陈豪一行调研了高铁站运营和配套项目建设情况,听取了楚雄州“两新一重”项目情况汇报,要求抓住机遇持续推动综合交通基础设施建设,完善配套设施建设,发挥高铁带动作用,促进沿线和周边经济发展。

在听取楚雄州工作情况汇报后,陈豪对楚雄州各方面工作取得的成效予以肯定。他指出,楚雄州要在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,紧扣全面建成小康社会目标,增强责任感、使命感、紧迫感,坚持目标标准不动摇,加快补齐短板和弱项,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会;要集中精力把“六稳”“六保”抓具体抓扎实,着力抓好保企业稳就业工作,帮助企业特别是中小微企业解决面临的困难和问题,保住市场主体,稳住就业岗位,兜住民生底线,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

陈豪强调,要树立注重发展质量的正确政绩观,按照新发展理念和高质量发展要求推进产业转型升级,坚持“两型三化”产业发展方向,以数字牵引和绿色转型为抓手,深化供给侧结构性改革,促进传统工业转型升级,大力发展新材料和先进制造业、生物医药、高原特色现代农业和绿色食品、文化旅游、健康养生等重点产业,加快推进新一代信息基础设施建设,不断夯实实体经济基础,增强发展新动能。要以实施乡村振兴战略为总抓手,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,同时加快推进新型城镇化建设,做好城乡融合发展这篇大文章。要主动服务和融入国家及省发展战略,加强城乡发展规划,创新制度机制,进一步解放思想、胸怀大局,以更高站位、更宽视野谋划发展,努力建设滇中城市群新增长极。

陈豪要求,要坚持党对一切工作的领导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒正风肃纪,加强干部队伍能力作风建设,推动各级领导干部增强学习自觉、忠诚践行使命、提高政治能力、增强工作本领、强化责任担当、带头严以律己、全面履行职责、不断开拓进取,为经济社会发展提供坚强组织保证。

省委常委、常务副省长宗国英,省委常委、省委秘书长刘慧晏参加调研。州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华陪同调研。

 

共0条评论

已关闭