州人大常委会发出通知,要求认真贯彻落实全国人大常委会《决定》和省人大常委会《实施意见》

作者:张旺昌 日期:2020/3/3 来源:本站原创 点击:255 

近日,楚雄州人大常委会发出《关于学习宣传贯彻落实<全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定><云南省人民代表大会常务委员会关于贯彻全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定的实施意见>的通知》,全文如下:

为贯彻落实习近平总书记重要指示,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),2月27日,省十三届人大常委会举行第56次主任(扩大)会议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。经州十二届人大常委会第33次主任会议研究,结合我州实际,现就全州学习宣传贯彻落实好《决定》和《实施意见》作如下通知:

一、认真学习宣传贯彻落实《决定》和《实施意见》。全州各级人大及其常委会、人民政府、人民法院、人民检察院和各有关部门要把学习宣传贯彻《决定》和《实施意见》作为当前疫情防控的重要内容,组织动员社会各方面,广泛宣传、正确理解《决定》和《实施意见》出台的重要意义和主要内容,大力普及生态环境保护、公共卫生法律法规和科学知识,为《决定》和《实施意见》及相关法律法规的贯彻实施创造良好环境。

全州各级人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各界,应按《决定》和《实施意见》的要求积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

全州各级人民政府及其有关工作部门要贯彻落实好《决定》和《实施意见》提出的一系列要求,健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反《决定》和《实施意见》及有关法律法规的行为。

全州各级人民法院、人民检察院、公安机关要加强打击违反《决定》和《实施意见》及相关法律法规的各种违法犯罪行为,依法及时侦查、起诉和审判非法野生动物交易等相关违法犯罪案件,对符合法律规定的相关案件依法提起公益诉讼,为切实保护野生动物、保障人民群众生命健康安全提供有力的司法保障。

二、加强配套法规体系建设。《决定》和《实施意见》在野生动物保护法等法律规定的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生的制度。全州各级人大及其常委会、人民政府应当依此建立完善保护野生动物、全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的法治长效机制,加快补齐地方性法规、单行条例、政府规章等配套规定和措施短板,健全完善相关法律制度机制,从源头上依法有效防范重大公共卫生风险,为保障人民群众生命健康安全提供有力的法律依据。

三、强化监督工作。全州各级人大及其常委会要把贯彻落实《决定》和《实施意见》作为监督的重点,采取灵活多样的监督方式,加强法律监督和工作监督,助推《决定》和《实施意见》及相关野生动物保护方面的法律、法规在本行政区域内正确有效贯彻执行,以实际行动彰显人大的担当作为;全州各级人大代表要发挥示范引领作用,带头落实《决定》和《实施意见》及野生动物保护法律法规,宣传引导人民群众遵纪守法,革除滥食野生动物陋习。

共0条评论

已关闭