关于我州高原特色现代农业发展情况的汇报

作者:夭建国 日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:3142 

州人民政府副州长  夭建国

(2016年4月20日)

 

主任、各位副主任、秘书长,各位人大代表:

我代表州人民政府,将我州高原特色现代农业发展情况汇报如下:

我州地处滇中要道,立体气候突出,物种资源丰富多样别具特色,土壤、气候、光热条件配合良好,适宜立体种养和四季多种生物生长繁殖,为滇中地区绿色明珠和生物资源宝库,是省内发展农业绿色经济的一片沃土。全州国土总面积2.93万平方公里(其中:山区、半山区面积占90%以上),耕地面积548万亩、林地面积3255.4万亩、草原面积2346.58万亩。2015年全州总人口263万人、农业人口181万人。“十二五”期间,全州以科学发展为主题、稳粮增收为核心、加快高原特色农业发展为主线,着力固基础强后劲、调结构优产业、培主体延产链、抓科技促增收、创品牌拓市场、扩招商助发展、促融合展功能、搭平台推电商、提质量增效益,促进了全州农业和农村经济的持续健康发展。2015年全州实现农林牧渔业总产值273.2亿元,增长6.0%;全州农村居民人均可支配收入达8327元,增长10.0%,高于全省平均水平85元;全州以高原特色农业为支撑的第一产业实现增加值152.86亿元,增长6.1%,比全省平均增幅高0.2个百分点,第一产业增加值占GDP的比重达20%。

一、主要做法和成效

(一)挖掘资源特色,发展优势产业

“十二五”以来,我州充分挖掘和发挥光热足、生态优、立体气候明显、生物资源富集的优势和特色,大力推广绿色农产品标准化生产,狠抓优质农产品基地建设,努力做到“人无我有,人有我优,人优我早,人早我精”,形成了“冬菜、春果、夏菌(菇)、秋核桃”四季飘香和山地牧业、繁制种、辣木等特色产业竞相发展的产业格局,推动了全州高原特色农业优势产业集群发展。

1. 冬菜。围绕打造全国“南菜北运”和“滇菜外运”主要商品蔬菜生产基地和建设“滇中绿色大菜园”的目标,充分挖掘利用干热河谷地区冬季高温干燥的气候特点,大力发展以冬菜为主的无公害绿色蔬菜产业。至2015年,全州发展蔬菜122.36万亩、产量194.66万吨,年均增长9.2%。元谋县21.05万亩蔬菜生产基地获国家出口备案,蔬菜外销量占全省冬季蔬菜外销量50%以上,获得了“无公害农产品(种植业)生产示范基地县”、“全国农产品加工业示范县”、“无公害蔬菜行动计划示范基地”等荣誉称号。

2. 春果。围绕打造云南省“西果东送”的目标,开发热区资源,以元谋、永仁、双柏等低热河谷区为主,巧打季节时间差,大力推广葡萄、莲雾、火龙果、青枣、凤梨什茄等优质水果,打造春夏早熟水果产业。至2015年,全州发展优质特色水果面积39.84万亩、产量33万吨,其中:早熟鲜食葡萄7.1万亩,产量12.78万吨,产值8.95亿元,亩均产值上万元,最高达13万元。

3. 夏菌。充分发挥森林覆盖率高造就了最适宜菌类生长的自然环境,致力于保护开发这一最具地方特色的产业资源,通过野外保育扩繁和人工仿生扩繁、工厂化栽培等,培育食用菌扩繁种植和加工销售企业30余户,形成了近15亿元的食用菌产业规模,享有全省野生菌产量五分之一的席位,食用菌产量居全省第一。目前,全州实施野生菌保育面积150万亩,林下采集及交易野生菌1.48万吨,产值10亿元;发展人工食用菌402万平方米,产量3.83万吨,产值4.8亿元。

4. 秋核桃。充分发挥林地资源多的优势,以“三台”核桃为主打品种,大力推进优质(有机)核桃栽培基地建设,培育龙头企业,打造特色经济林果产业链,开发核桃青皮提炼天然杀虫剂和消毒剂等技术,利用废弃核桃壳扩繁食用菌,建成核桃千年种子库,建成全国最大的核桃乳生产基地,打造产值过15亿元的核桃产业。至2015年全州核桃种植面积530万亩,产量4.68万吨,产值15亿元,培育核桃加工和销售龙头企业24户。大姚县“十里核桃谷”被国家认定为全国核桃产业中唯一的“核桃生物产业基地”,核桃成为大姚山区农民的“养老保险”和“绿色银行”。

5. 优质粮食。全州粮食播种面积由2011年的349.71万亩增加到2015年的385.89万亩,粮食总产量由2011年的115.28万吨增加到2015年的124.91万吨,连续5年实现阶梯式增长,“楚粳 27号”、“楚粳28号”成为云南省仅有的两个超级稻品种,“楚粳28号”百亩方亩产创下1002.11千克的世界纪录,米质达一级标准,成为全省种植面积最大的主栽品种。

6. 山地牧业。我州以发展现代畜牧业为主线,通过实施万户规模养殖大户、万头生猪养殖场、万头畜禽加工、万亩高原牧场四大工程,全州畜牧业得到了持续健康快速发展。2015年全州肉产量达46.13万吨,畜牧业产值突破百亿元大关,实现100.12亿元,在农林牧渔及服务业总产值中所占的比重达36.7%;畜牧业增加值实现54.85亿元,成为我州第一产业的重要支撑。以双柏天蓬养殖有限公司、禄丰彩云印象农业开发有限公司、大姚齐和牧业有限公司、双柏县祥鸿牧业有限公司等1万户养殖大户为代表的生猪、肉牛、肉羊养殖、销售、加工龙头企业,带动了全州近20万农户参与产业化经营,促进农民人均增收500元。

7.繁制种。我州自然气候和光热条件较好,相对独立封闭的小盆地众多,造就了各类农作物种子选育繁种的温床。通过充分发挥州内科研机构和制种企业的积极性,引进种业公司及育种专家长期在我州进行冬繁育种,成为颇具潜力的繁制种产业。楚雄州农科所自主研发培育的“楚粳”系列水稻品种通过省级审定的有26个、获国家植物新品种权12个,“楚粳27号”、“楚粳28号”被国家认定为超级粳稻品种;以永仁、元谋两县为重点的蔬菜繁种面积常年保持在2万亩以上。2015年,全州各类粮经作物繁制种面积达7.5万亩,比“十一五”末翻了一番,繁育种子6.5万吨,产值6.3亿元。

8. 虾青素。以充足的阳光辐射、纯净的水质资源,吸引国家海洋所,到楚雄合作建成了全球唯一一家可以运用开放式跑道水池和密闭光生物反应生产工艺及培养模式养殖雨生红球藻的天然虾青素生产企业,项目被列入了国家“863”计划和火炬计划。

9.特色林果。全州各县市充分利用林地富足资源,拓展林业生态功能,积极把生态优势转化为生态效益,大力发展新兴产业,开发生态健康型食品,促进山区、半山区农民创收。至2015年全州发展花椒67万亩、板栗52万亩、油橄榄3万亩、油茶3万亩、辣木2.79万亩,实现农业产值达4亿元以上。

(二)培强产业主体,打造全产业链

1.扶龙头强带动。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,通过加大招商引资、激活民间资本、整合扶持资金等途径,围绕农业生产有组织、产业基地有规模、特色产品有市场、加工流通有效益,全州培育和扶持了摩尔农庄、闽中食品、广益公司、亿利丰生物科技等农业龙头企业,打造了一批产加销全产业链的企业“大龙头”和产销衔接的合作社、大户等“小龙头”,并通过“龙头”带动,建立了以绿色蔬菜、特色畜禽、核桃、优质水果、食用菌、农作物繁制种等规模原料生产基地,成为农业农村经济新的增长点。到2015年底,全州共培育州级以上农业产业化重点龙头企业262户,比“十一五”末增加141户,其中:省级农业“小巨人”培养企业 3户,省级重点龙头企业51户,比“十一五”末增加34户。从规模看,销售收入上亿元的30户,比“十一五”末增加22户,规模(2000万)以上的142户。全州培育161户电商,建成186个销售平台,带动全州农产品市场流通,实现销售总额1.74亿元。全州发展农民专业合作组织累计4781个,成员31.6万人(户),其中:农民专业合作社2673个;创建家庭农场164个,标准化畜禽示范养殖场18个,农业庄园34个,培育专业大户1.5万多户,农产品加工业由粮油等传统初加工逐步向脱水蔬菜、核桃乳、果脯、即食食品、调味品等精深加工方向拓展。农业产业化龙头企业带动全州农产品加工业实现现价总产值199.95亿元,农产品加工现价总产值与农业总产值比由0.56:1变为0.73:1,提高0.17个百分点,成为农业农村经济新的增长点。

2. 重招商助发展。楚雄州在生态特色农业发展中积极实施“大招商、招大商、招好商”战略,注重招商方式由“招商引资”向“招商选资”、由“全覆盖式招商”向“重点产业精准招商”、由“单一项目招商”向“产业集群招商”、由“依靠优惠政策招商”向“营造环境招商”转变。2015年,全州完成农林牧渔业招商引资到位资金100.25亿元,是“十一五”末的40倍。楚雄国家农业科技园区被批准为全国140个农业科技园区之一,成为我省继红河园区、昆明石林台创园之后的第3个国家级农业科技园区,禄丰县彩云恐龙山特色农业示范园区引入昆明诺仕达集团投资40亿元,开发建设现代农业综合体;姚安县围绕蔬菜产业与以色列开展合作,引进云南中以高原特色现代农业示范园项目,投资7.3亿元;双柏县绿汁江特色农业园区通过土地规模流转,引资2亿多元规范化种植早熟葡萄上万亩;永仁县引资1.2亿元建成万亩油橄榄基地,引资1.1亿元建成万亩晚熟芒果基地并规划产业融合发展综合体。楚雄赵家湾绿色食品加工园、大姚生物产业工业示范园区、元谋绿色生物科技园区被认定为第一批“云南省生物产业示范基地”,入驻企业58户。2015年,全州完成农产品加工产值(含个体工商户)199.95亿元,比“十一五”末的85.59亿元增长133.61%。摩尔农庄有限公司通过打造“育种—种植—研发—核桃乳、核桃油、核桃粉加工—核桃青皮染发剂、消毒液、杀虫剂—核桃化妆品—核桃壳工艺品—核桃活性炭—核桃壳有机肥”的全产业链,年销售收入8亿元以上,成为全国最大的核桃加工企业之一,带动农户发展有机核桃原料基地3.9万亩,已成为打造特色农业全产业链的典型。

3. 促融合展功能。着眼于发挥“生产、生活、生态、示范”功能,以市场为导向引导农民立足资源优势,大力发展特色农业、品牌农业、生态循环农业,开发农业多种功能,促进农业与二三产业融合发展,不断提高农业综合效益。南华咪依噜风情谷建成了乡村文化旅游示范带,姚安以光禄古镇、金科利、荷塘月色庄园、百果园为依托,打造休闲观光农业之乡,永仁方山诸葛营彝族民居独特、自然风光秀丽,积极打造“中国彝族旅游第一村”,永仁县秧渔坝村充分挖掘80多亩花卉制种基地潜力,促进特色生态农业与乡村旅游业融合发展,走出了一条以产建村、以村育业的特色发展之路。双柏县引资打造集科研、生产、示范、生态、旅游、观光、休闲为一体的立体农业生态庄园,围绕“食、宿、行、游、购、娱、育、美”八要素探索发展大健康产业。禄丰县运用生态文明发展成果,全方位整合乡村田园风光、自然生态环境、古生物群落等资源,融合发展乡村生态文化旅游。目前,全州获得中国最美乡村2个、省级休闲农业示范企业4户。2015年全州休闲农业实现营业收入1.67亿元。佳祎菜业、双柏哀牢人家、南华咪依噜风情谷、姚安荷塘人家等一批小微农业企业,充分发挥各自特色优势,通过电子商务平台,在“食、宿、行、游、购、娱、育、美”上做足文章,不断满足现代人日益扩大的个性化需求。2015年全州发展农产品电商企业46户,名特优农产品网上销售额累计实现1.55亿元。

(三)实施绿色品牌战略,提高产业竞争力

1. 大力推广农业标准化生产。围绕提高农产品质量安全水平和大力改善食物营养结构,以满足市场对绿色健康型食品的需求,大力研发推广应用新品种、新技术,良种良法集成配套、现代养殖模式、测土配方施肥、绿色防控、疫病防控等技术加快推广应用。州农科所自主研发的“楚粳”系列水稻品种,成为云南省推广速度最快、种植面积最大的主栽品种,楚粳27、28号品种被国家农业部认定为超级稻;元谋县建成最大的物理杀虫灯体系,防治面积达12万多亩。全州已制定了27项农业地方标准通过省级发布,元谋县于2015年被列入“国家农产品质量安全县”名单。

 2. 加快绿色健康型食品生产。按照绿色食品标准生产方式,加快推进形成了一批以特色蔬菜、特色畜禽、优质粮油、优质水果、核桃、优质茶、食用菌等产品为主的区域化、规模化、专业化的原料生产基地。至2015年累计建成有机食品、绿色食品和无公害农产品原料基地面积80.88万亩,产品产量55.12万吨,产值25.44亿元;畜牧业地理标志农产品武定鸡年存栏253万羽,产值2亿元。产品主要销往东南亚、欧美国家及国内140多个大中城市。

3. 提高知名品牌创建能力。全州累计已有156户企业的300个农产品通过国家“三品一标”质量认证,其中:无公害农产品、绿色食品、有机食品标志和地理标志的农产品数量分别达到152个、130个、16个和2个,其中:8个农产品获得“云南名牌”称号、33个农产品获“云南名牌农产品”、47个农产品注册商标被评为“云南省著名商标”,滇撒配套系(滇撒猪)、撒坝猪、云岭山羊、武定鸡被评为云南六大名猪名羊名鸡之一,大姚核桃、牟定腐乳、武定壮鸡、元谋番茄、姚安山药被国家工商总局核准为地理标志证明商标,大姚核桃获中国驰名商标、牟定腐乳获国家质检总局地理标志保护产品,白竹山茶、武定鸡被国家农业部认定为地理标志农产品。全州优势农产品的市场知名度和占有率不断提高。2015年,全州完成农产品出口额3.7亿美元,比“十一五”末增长12倍,占出口总额的85.63%。

(四)强化政策创设,支持产业发展

坚持把政策研究、政策出台、政策落实作为打基础、管长远的大事来抓。“十二五”以来,州委、州人民政府先后制定出台了《关于加快高原特色农业发展的决定》、《关于推进农业产业化发展扶持农业龙头企业的实施意见》、《楚雄州关于加快培育发展家庭农场的工作意见》、《楚雄州全面深化农村改革总体方案》和《专项方案》等一系列推动高原特色农业发展的政策措施,建立州级领导直接挂钩联系帮扶企业和农业合作社(协会)等工作机制,加强农村基层党组织建设,创新农村产业与基层党建“双推进”发展模式,稳步推进农业改革,在实施试点的基础上,加快土地确权登记颁证工作进度,目前全州农村土地总流转面积24.22万亩,占家庭承包经营总面积的11.86%;核发经济林木权证2.63万本,发证面积79.23万亩,林权抵押贷款面积54.94万亩,林权流转面积114.8 万亩。同时,加强农业投入保障,认真落实强农惠农富农政策。“十二五”时期,农业、林业、水利和扶贫资金四大类财政直接投入农业支出达151.21亿元,比“十一五”期间支出增加102.87亿元,增长213%,年均增长42.57%。共发放兑付粮食良种、农资综合、农机具购置、退耕还林等十八项惠农补贴资金达63.46亿元,比“十一五”期间的惠农补贴资金翻了一番多。

二、主要存在的问题

(一)农业物质条件装备滞后

楚雄州地处滇中干旱区,资源性和工程性缺水仍然突出,还有200多万亩耕地缺乏有效灌溉条件,高稳产农田占比低,仅占现有耕地面积的23.89%,低于全省平均水平。全州农业机械总动力为285.04万千瓦,仅占全省的8.4%,主要农作物耕种收综合机械化水平达到45%,比全国、全省分别低18个、3个百分点。与产业发展相配套的基地道路、仓储物流、产业园区建设,还面临较大的任务和压力。

(二)全产业链打造不足

加工企业弱散小,州级以上农业产业化龙头企业年销售收入上亿元的企业仅有24家,加工基地布局散、产品加工总量小,产业竞争优势不突出。全州规模以上农产品加工企业仅占全部农业企业数量的16.8%,大部分农业产业化经营企业主要以生产原料和初加工为主,精深加工企业少,生产基地、产品加工、流通营销环节衔接不紧密,存在“短链”和“断链”。

(三)品牌知名度不高

品牌数量众多,但在全国叫得响的品牌不多,中国驰名商标只有1件,农产品整体形象打造不够,同类产品品牌多、品牌杂、品牌价值低,有待整合提高。

(四)社会化服务体系不健全

农业社会化服务组织不健全,目前主要以围绕种养农业科技推广服务为主,服务功能单一,农产品初加工、贮运、销售及农业金融、保险、信息等服务仍然比较缺乏。

三、下步工作意见

“十三五”期间,以习近平总书记在云南考察时重要讲话精神为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照州委八届六次全会提出的“一极一桥一品二区三基地”发展思路及省对我州“主动融入滇中、带动滇西发展”的战略定位,着力构筑六大特色产业板块(高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业),构建五条优势产业带(低热果蔬开发带、滇中粮仓优势带、木本油料产业带、生态特色养殖带、开放合作经济带),创建四型农业示范区(绿色高效粮食、有机绿色果蔬、特色生态畜禽、高效木本粮油),布局建设三类产业功能基地(特色农产品加工基地、农产品物流集散基地、农业科技创新研发基地),加快形成高原特色现代农业发展新格局。坚持粮食安全不放松,始终把稳定粮食生产作为首要任务,坚守耕地红线,强化基本农田建设,积极发展优质粮,稳定提升耕地质量和粮食综合生产能力,保障粮食自给;坚持品牌引领产业发展,着力打造优质粳稻、绿色蔬菜、食用菌、辣木、核桃、优质水果、黑山羊、农作物种子、特色农产品加工“九个”外向型优势产业集群,提高农业整体效益;坚持融合发展增效益,积极发展新产业、新业态、新模式,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,促进农村一二三产业融合发展,实现农业多重复合效益和农民创收。力争至2020年,实现高原特色农业增加值达270亿元,占全州GDP比重达18%;农产品加工现价总产值与农业总产值比达1:1;农村居民人均可支配收入达到14095元,年均增长11%。围绕以上目标任务,2016年重点抓好以下工作:

(一)紧扣一个目标

合力推进高原特色楚雄绿色现代农业发展,2016年实现第一产业增加值增长6.3%(其中:种植业增加值增长5.7%,牧业增长8%,渔业增长8%,林业增长5%),实现农村居民人均可支配收入增长11%的目标。

(二)突出六个重点

1. 打造绿色粮仓。按照“主保安全、主推品种、主创品牌”的要求,做好两个方面的工作。一个是确保两个稳定,即粮食播种面积稳定在380万亩以上,粮食总产量稳定在125万吨左右。二是抓好两个环节,调整种植业结构,解决好增量与存量、增产与增效的关系;做好谷物烘干技术的推广运用,提高粮食品质。开展粮食烘烤示范推广,依托粮食加工企业、种粮大户、专业合作社,通过先公路沿线后其他地区、先水稻主产区后其他种植区、先坝区后山区,重点开展大春水稻的代收代烘代销代储代兑换合作,并逐步向小麦、玉米、油菜等扩展。

2. 打造生态牧业。按照“增加总量、提高质量、突出特色、择优发展”的总体要求,紧紧围绕“保供给、保安全、保生态”的目标任务,大力发展规模标准化养殖,加快我州山地畜牧业发展步伐。着力推进现代畜牧业重点县建设,今年创建省级现代畜牧业大县2个,州级2个;以实施草原生态建设和5个国家基础母牛扩群增量项目县建设为重点,加快发展草食畜。实现畜牧业总产值110亿元,计划猪出栏420万头、牛出栏40万头、羊出栏120万只、禽出栏2450万羽,肉类总产量48万吨。

3. 打造绿色蔬菜。发挥一个光热资源优势,突出元谋、双柏两个低热河谷区域冬早蔬菜,发展其余8县市夏秋蔬菜,打好“三品一标”知名品牌。

4. 打造绿色林业。巩固提升核桃、板栗、松香、松脂传统产业,积极发展辣木、油茶、油橄榄等新兴产业,大力发展早熟上市优质水果产业。

5. 打造绿色食用菌。保育一块野生菌基地200万亩,培植一块人工食用菌基地500万平方米,建立一块食用菌加工基地。

6. 打造绿色食品。着力延伸优质“米袋子、菜篮子、肉盘子、果箱子、食瓶子”5个楚系系列绿色食品产业链。

(三)推进十项工作

1. 推进农业农村改革。做到“三个盘活”,盘活资产、盘活土地、盘活服务。创新农业经营体制和科技支撑体系,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力推进农业结构性改革,优化产品结构、生产结构、产业结构和生产力布局,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,实现农产品供需平衡由低水平向高水平跃升,加快农业转型升级。

2. 推进农业适度规模经营。满足生产需要、市场需要和实践需要,加快土地承包、转包、出租。完善农村承包土地所有权、承包权、经营权 “三权分置”办法,依法推进经营权有序流转。各项扶持政策要优先和重点支持发展粮食规模化生产,积极支持新型农业经营主体、品牌农业、农业新业态、一二三产业融合发展和与农民建立经营收益共享机制的规模化经营。健全县乡农村经营管理体系,加强对土地流转和规模经营的管理服务。

3. 推进新型农业经营主体培育。培育农业产业化龙头企业“小巨人”,培育新型农业职业经理、新型职业农民。力争新认定省级龙头企业6户、新认定州级龙头企业30户。探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款改革试点。积极扶持各种经营类型的家庭农场和专业大户,大力发展农民合作社,培育种养植大户各2000户。大力培育主体多元化、运行市场化、服务专业化的新型农业服务主体,开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。

4. 推进光伏农业发展。做好三个结合,光伏技术与农业技术结合、光伏资源与农业资源结合、光伏效益与农业效益结合。

5. 推进农业招商引资。撬动投资、撬动市场,突出现代农业园区建设开发招商、突出重点优势产业招商、突出农业展会推介招商。

6. 推进农业科技成果创新和转化。着力标准化种植、设施化养殖、农产品加工工艺和农业机械应用。加强农业种源保护和繁育创新,开展具有地方优势特色农作物的良种研发攻关,培育育繁推一体化种子企业。深入开展粮油高产创建和粮食绿色增产模式攻关。实施畜禽品种改良计划,提升畜禽遗传资源保护和开发利用能力。加强农业科技成果转化推广服务体系建设,完善成果转化利益分配等激励机制,开展政府购买服务试点,促进农业科技成果转化。积极推广适合我州高原特色农业发展的农机新技术、新机具。

7. 推进彝州品牌建设。着力抓“三品一标”认证、抓知名品牌打造、抓电商订单知名度。培育壮大具有县域特色的农业主导产品、支柱产业、特色品牌和企业集团,构建特色鲜明、重点突出、协调发展的高原特色农业产业区域发展格局。

8. 推进重大项目支撑。抓项目前期、抓项目争取、抓项目实施。结合县域农业发展的特点,切实组织好项目的编制、立项。

9. 推进农业生产安全。抓好农产品质量安全、农机安全、动植物重大疫病安全。着手建立农产品产地准出和市场准入机制。健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全全过程监管体系,完善风险监测评估和检验检测体系。加强基层监管机构能力建设,加强日常检查。加快推进病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制建设。规范畜禽屠宰管理,加强人畜共患传染病防治。

10. 推进农业增效农民增收。以农民增收为核心,强基础、调结构、培主体、举科技、拓市场、促增收。力争实施高标准农田建设项目,建设一批高产稳产农田;着力优化调整农业产业结构,推出一批重点产业、重点企业;培育壮大一批新型农业经营主体,强化辐射带动农民增收的作用;加快农业科技成果的转化,促进农业增产、农民增收;加大农产品电商交易,促进农产品外销量增加,缓解农产品市场供需矛盾,

共0条评论

已关闭