双柏县“一实两化三抓”建设人大代表联络室

作者:杨光盛 日期:2019/11/7 来源:双柏县人大常委会? 点击:709 

双柏县人大常委会党组把代表联络室建设作为代表工作重点,通过“一实”“两化”“三抓”建设人大代表联络室,实现84个行政村代表联络室全覆盖。

一实:认真发挥“代表联络室”建立于农村、扎根于群众,便利代表,方便选民,活动自如,轻便快捷,贴近实际的作用,紧紧扭住“见实效”不放松。紧紧围绕党委科学决策的、政府着力推动的、群众普遍关心的、人大职责范围内的要求,提前谋划和精心安排联络室活动,在组织活动中,以对人民群众的朴素感情,热情为群众排忧解难,不断激发代表联络室的生机和活力,让“代表联络室”成为人大代表与群众见面的主阵地,与广大选民面对面、心交心,你说我听、你讲我记,你的心声、我来倾听,你的建议、我来传达,你的问题、我帮你解,代表联系群众、了解社情民意的绿色通道。

两化:一是进一步深化思想认识。深刻理解提升代表工作联络室是加强代表与群众的联系,让群众说了有人听、听了有人管、管了有效果。通过安排代表定期在联络室接待群众,听取和收集群众的诉求,努力为基层百姓办实事好事,使广大人民群众真切感受到“人大代表就在我身边”,拉近代表和群众的距离、增进代表和群众的感情,推动上级有关精神更好落地见效,为代表联系群众、帮助群众排忧解难开辟一条重要渠道。二是进一步细化工作要求。不断丰富代表工作站活动的方式和内容,坚持“家牵头”传“站承接”与“室承办”相融合、“固定式”与“流动式”相结合、“请进来”与“走出去”相补充,“实体站”与“网上站”相呼应,不断提升代表联络室规范化建设,确保实现“全覆盖、制度化、常活动”的目标。

三抓:在日常工作中,一是抓指导,推动“代表联络室”全面运转。二抓是督查,促进“代表联络室”正常活动。不断加强对“代表联络室”活动的督查,落实好《人大代表联系选民制度》;督查闭会期间代表建议的办理,确保代表建议事事有交代,件件有着落。三是抓联动,提高“代表联络室”活动质量。根据视察、执法检查的议题内容,要求乡镇主席团事先通知各“代表联络室”先开展活动,然后各“代表联络室”再派代表参加乡镇人大“代表工作站”活动。通过上下联动,丰富“代表联络室”活动内容,提高活动质量,使代表活动看得见、摸得着,既生动活泼,又丰富实在,让选民深切地感受到“代表联络室”就是自己的家,切实提高代表履职能力,充分发挥代表作用。

至7月31日止,全县投入36万元,全面提升巩固代表联络室29个、新建代表联络室55个,建成1个人大代表之家、8个人大代表工作站、84个代表联络室,实现了全县630余名州县乡人大代表和16万人民群众全覆盖,代表联络室成为了架起代表与选民群众之间的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、维护社会稳定的“减压阀”、搭建代表履职能力提升的“加油站”、经济社会发展的“助推器”。

 

 

 

共0条评论

已关闭