姚安:抓实人大代表活动阵地建设

作者:郭建新 日期:2019/9/23 来源:姚安县人大常委会 点击:164 

姚安县人大常委会高度重视人大代表履职平台建设工作,积极为代表履职创造条件,有效增强人大代表作用的发挥。

严格标准,规范建设。组织选举联络工作委员会及乡镇人大主席赴禄丰考察学习,结合实际出台实施办法,坚持高标准、严要求创建“家”“站”“室”,力求达到规范名称、规范制度、规范台账、规范学习资料和规范网络建设“五个规范”。

整合资源,分类实施。积极争取基层人大专项经费,整合乡镇人大主席团部分活动经费及乡镇党委政府支持资金,由乡镇、村社区负责提供人大代表活动阵地建设场所,有条件的地方单独建设,不具备条件的地方,与其他组织共建共享。条件好的乡镇、村社区,按更高标准配齐多媒体设备。

注重管理,用好平台。制定人大代表活动阵地建设与管理办法,明确常委会机关的专管人员,各乡镇“人大代表工作站”由人大办主任管理,各村社区“人大代表联络室”由代表小组长管理。依托平台,促进交流,加强培训学习,提升代表工作。

围绕中心,服务大局。以“家”“站”“室”为载体,组织人大代表开展视察、专题调研、执法检查,推动人民群众关心的热点、重点、难点问题解决,推动基层民主政治建设。通过走访、接待群众来访等方式,帮助群众理顺情绪,做好矛盾化解。

 

共0条评论

已关闭