禄丰:抓实“五个建设”推进党建工作

作者:赵子荣 日期:2019/9/11 来源:禄丰县人大常委会 点击:56 

近年来,禄丰县人大常委会以基层党建“巩固年”和“ 创新提质年”为抓手,突出工作重点,强化责任落实,做实“五个建设”,推进规范化,党建工作得到进一步夯实。

——抓组织建设,提升支部战斗力。通过将党建业务工作熟悉、有责任心、有奉献精神的党员干部选配到支委成员中,配齐配强了党支部书记和班子成员,科学设置了党小组,专门成立党建办,负责党建工作,有力提升党组织战斗力。同时,选配了一名在职党员干部担任机关退休人员党支部委员,专门负责老干部、老党员的联络工作。认真组织和落实党内政治生活、“三会一课”、“主题党日”,建立会议活动请销假制度,党员领导干部参加组织生活会台帐记录等措施,推动县人大常委会机关党的建设工作。

——抓队伍建设,增强党员素质。科学制定年度学习计划、专题研讨计划和讲党课计划,使每位党员学习有重点、有组织、有目标,同时充分利用领导干部在线学法和在线学习平台、网络新闻、人大阅览室等载体,认真组织学习活动。以“万名党员进党校”为目标,整合党组中心组学习、“三会一课”学习、专题学习等方式,有组织有计划分级分类开展培训,不断提高人大干部自身综合素质。

——抓活动建设,发挥阵地作用。在抓好每月一次主题党日、每季度一次道德讲堂活动的同时,创新开展了“书香人大•我们的节日”、“自强、诚信、感恩”主题教育实践等一系列活动。以突出人大工作为特色,以强化对外宣传为重点,充分发挥单位网站、微博、微信、工作交流群,全方位宣传人大工作动态和活动开展情况,提升禄丰人大对外宣传水平。

——抓制度建设,创建规范支部。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》12类党支部规范化创建标准,制定了《禄丰县人大常委会机关2019年党建责任清单》,创新实施机关党建“六大专项行动”,加强“云岭先锋”手机APP推广运用和综合服务平台管理使用,实现“互联网+党建”进机关工作全覆盖。制定了主题党日、“三会一课” 、学习教育、宣传培训等计划,建立了党员积分管理、组织生活会请销假、机关作风建设、干部直接联系服务群众等制度,公布了书记抓基层党建工作责任清单和党员承诺践诺书,层层签定党员目标管理责任书,确保各项工作有章可循、有据可查、有条不紊地开展。

——抓保障建设,激发党员活力。结合人大机关实际,统筹工会、支部资源,集中打造“党员活动室”,配置了图书、书法、健身等设备,为党员提供丰富的活动场所。认真落实“挂包帮、转走访”工作,组织机关党员干部进村入户,查穷根、解民困,制定帮扶措施,落实帮扶政策。

 

共0条评论

已关闭