任锦云督办重点议案并专题听取幼儿教育发展情况

作者:文:张 燕 图:周 颖 日期:2019/9/5 来源:州人大社会建设和教育科学文化卫生委员会 点击:100 

9月2日下午,由州人大常委会副主任李怡主持召开座谈会,对重点议案办理情况进行督查并专题听取州教育主管部门对幼儿教育发展情况的汇报。

州人大常委会主任任锦云、州人民政府副州长杨虹、州人大常委会秘书长张竣珲出席会议,州人大社会建设和教育科学文化卫生委员会、州政府办、州财政局、州人力资源和社会保障局、州教育局、州幼儿园、州实验中学、云南恒业古镇文化旅游投资集团等相关领导和企业负责人参加了座谈会。

会议听取了州教育局局长段福君对2019年全州高中教育高考成绩综合评价和关于高中教育质量综合激励机制制定、州幼儿园发挥名园带名园、探索民办公助等相关工作情况的汇报,有关部门负责人分别在会上作了发言。

在充分听取有关工作情况汇报后,任锦云提出四点要求:一是州人民政府和教育部门要认真落实办理好州十二届人大四次会议19号“关于建立高中质量综合激励机制的议案”,把人民代表的心声和期望落到实处,研究并制定科学合理的实施意见,加强师资队伍建设,依法治教,进一步推动全州普通高中教育高质量发展。二是坚持教育优先,幼教优先发展的理念;积极探索,大力创新学前教育办园模式,办园体制灵活多样,充分发挥州幼名校的优势,采取“名园+民园、名园+分园”,民办公管,托管等办学模式,有效扩大优质学前教育资源,提高办园效益和办园质量。坚持建管并重、注重质量,打造园所特色、提升办园品质。三是坚持立德树人、确保幼儿健康成长。幼教工作要遵循幼儿身心发展规律,进行适合儿童的德智体美教育。教育部门和办学机构要强化师德教育、教师培训,提高幼教队伍素质和能力水平,推动全州幼儿教育事业向均衡、高质量方向发展。四是州人大常委会和人大代表要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,依法做好监督,确保教育法律法规和有关政策的贯彻落实,政府相关部门要强化法治意识,坚持依法行政,确保彝州教育事业持续健康发展。

杨虹表示,州政府将认真研究制定出楚雄州州属公办普通高中教师教育质量综合绩效实施方案,充分征求意见后(试行)。要进一步鼓励和支持民办园的发展,本着成熟一个,批准一个,建设一个的要求,在幼儿教育发展上有新突破。
 

 

共0条评论

已关闭