全省人大民族立法工作座谈交流会在楚召开

作者:文:朱家芬 图:周 颖 日期:2019/7/15 来源:州人大常委会研究室 点击:914 

7月4日,全省人大民族立法工作座谈交流会在楚雄召开。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善民族区域自治制度,紧扣各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,与时俱进、开拓创新,扎实做好新时代的民族立法工作,切实为民族自治地方经济社会全面发展提供法制保障。

省人大民族委员会主任委员黄政红出席会议并讲话,州人大常委会主任任锦云致辞,省人大民族委员会副主任委员管国芳主持会议,副主任委员马昆出席会议。州人大常委会副主任熊卫民交流了我州民族立法工作经验。

黄政红要求,要以新思想引领新时代民族立法工作,牢牢把握正确方向,努力推动新时代的民族立法创新发展。扎实做好新时代我省民族立法工作,要紧扣建成全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心开展立法,加大统筹协调,不断完善机制,加强队伍建设,开展法规清理,切实发挥立法在改革发展稳定大局中的引领和推动作用。要着力提高立法质量,坚持科学立法、民主立法、依法立法原则,按照“立、改、废、释”并重的方针,提高立法的针对性、适用性、系统性和操作性,推动“立良法、出精品、促善治”。

任锦云在致辞中说,近年来,我州以民族立法为切入点,发挥拥有一定民族立法权的优势,立善法、善立法、立管用的法,形成了以“法”助“发”的工作特点,有力的助推了全州高质量跨越式发展。全省人大民族立法工作座谈交流会在楚雄召开,为我们学习先进经验、提高立法水平提供了难得机会,全州人大将以这次会议为契机,借鉴兄弟州市的好经验、好做法,推进民族立法工作再上新台阶。

会上,楚雄等8个自治州和普洱市、石林县、景东县作了交流发言。期间,与会人员实地考察了依法保障和促进彝族医药服务能力建设、全国民族团结进步示范村民族特色风貌建设等情况。

 


 

共0条评论

已关闭