【代表风采】洒有富:扎根农村 履职尽责 勇于担当

作者:杨敏 日期:2019/7/3 来源:本站原创 点击:964 

洒有富,禄丰县彩云镇第三届人大代表,2013年5月至今担任南平村党总支书记、村民委员会主任。作为一名人大代表,他积极为家乡建设建言献策,为家乡基础设施建设出钱出力,为改变家乡落后面貌付出自己的努力;在家乡的父老遇到突发情况或重大疾病时,积极捐款捐物帮助他们摆脱困境。他不但争做勤劳致富的带头人,还努力做带富帮富的带头人。洒有富说:这片生我、养我、给我富裕生活、实现我个人价值的地方,即使付出再多,我也无怨无悔。

南平村委会地处山区,国土面积52.8平方公里,海拔1490米,距彩云镇政府所在地15公里,是彩云镇唯一的一个贫困行政村。南平村自然条件差,农民增收渠道单一,全村共有建档立卡贫困户59户220人。

到南平村说起洒有富,人人称赞他是彝家的一条硬汉子。开展脱贫攻坚工作以来,他克服家庭困难,每天起早贪黑,在贫困户家中走访,在各村组作政策宣传,在施工现场监督质量,在种植养殖技术培训班上作动员讲话……到处都是他忙碌的身影,把精力都投入到了带领村民群众脱贫致富上。

在洒有富同志带领下,南平村狠抓产业扶贫,以59户建档立卡贫困户为主体并辐射带动其他农户,实施种植扶持项目,向上级部门争取产业扶持资金,发展青花椒种植254亩,发展美人椒种植100亩,发展构树种植10亩,对发展种植花椒、辣椒的农户分别给予每亩400元和每亩700元的产业补助资金,对发展构树种植的农户给予苗木及化肥补助。发展特色养殖业促脱贫:一是发展山窝鸡养殖,采取公司+协会+农户的合作模式,依托农产品营销协会,带动贫困户后续产业扶贫增收;二是壮大肉牛养殖规模,由协会支部党员带头增加养殖肉牛的数量,引导会员(含建档立卡户)加大畜牧养殖数量,增加养殖经济效益。按照规定,村干部不参加贫困户的结对帮扶工作,但洒有富同志主动的挑选了全村最贫因的5户贫困户作为自己的帮扶对象。白天工作忙也抽不出时间入户,他便利用晚上去。每次去访贫因户每次他去都带着真情,与贫困户交心交谈,规划生产发展,鼓励他们树立发展信心。

2018年圆满实现了南平村脱贫摘帽,脱贫攻坚工作取得了显著成效,赢得了上级的充分肯定和村民的广泛赞誉,这一成绩的取得与洒有富同志这个“领头雁”所作的贡献是分不开的。问及他下步有什么打算时,他说:南平村脱贫摘帽不是终点,而是起点,下步要以巩固提升为重点,响应党中央号召,积极实施乡村振兴战略,把南平建设成人民群众安居乐业的美丽家园。

 

 

 

共0条评论

已关闭