加强党内政治文化建设是共产党员的责任

作者:龙渝雄 日期:2019/7/2 来源:州纪委派驻州人大常委会机关纪检监察组 点击:1372 

2019年1月31日,中共中央出台了《关于加强党的政治建设的意见》,全面从严治党力度空前,党风政风和社会风气焕然一新,赢得了社会各界的广泛认可。正气充盈的党内政治文化为所有人提供了更加公平公正的制度环境。是金子就能发光,大批德才兼备的党员干部涌现出来,成为各条战线上推动改革发展的主力军,充分彰显了良好政治文化的积极作用。

党内政治文化凝结着共产党人的精神气质,对于党的建设具有全面的引领和带动作用。党内政治文化建设是每位共产党员的责任,加强党内政治文化建设,注重在固本培元上下功夫,引导大家正心修身、律己持家、清廉为官,自觉抵御歪风邪气的侵蚀。

党内政治文化建设的最终目标是将优秀政治文化传播到人民群众中去,赢得绝大多数人民群众的认同。每一个党员、每一个支部哪怕是做好为群众提供方便的一件小事,都是在传播优秀的政治文化。

党内政治文化建设的成绩首先体现在制度体系的完善上。我们应该看到党内政治文化的巨大改善,但同时也应看到人民群众对全面从严治党有了更高的期待。人民群众的期待就是党的方向和目标。新时代条件下,推动党内政治文化建设要注意总结和挖掘党的优良传统、优良作风、工作制度等资源。比如将民主集中制贯穿在选人用人、重大决策的程序中,将以人民为中心的理念体现在切实提高人民参与的效能感上,将批评和自我批评的优良作风落实到营造风清气正的党内政治生态上。

每一位党员都要有党内政治文化建设的责任和担当。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,带头严格执行中央八项规定精神及实施细则,带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“三严三实”的要求,时常进行自我检查、自我革新,绵绵用力,久久为功。

 

共0条评论

已关闭