【代表风采】黄玉兰:玉兰花开馥热坝 ——州人大代表、彩云镇党委书记黄玉兰脱贫攻坚二三事

作者:杨敏 日期:2019/6/13 来源:禄丰县彩云镇人大主席团 点击:1713 

“黄书记,你又来看我们村的贫困户了?”“是呀,怎么样,这几天孩子不闹着回来了,按时到学校读书了吗?”“是呢是呢,我这个孩子淘气,还一直让书记你记挂。”像这样的对话,对黄玉兰来说早已习惯。

“脚板都不疼,怎么是村里人?”

“8月23日,走访段国香户,段国香精神状态不错,病情稳定。家中扶贫补助的种牛饲养情况良好。”“7月25日,走访吕云户,吕云母亲精神状态良好,吕云在外打工工资能正常领取。”打开黄玉兰随身带的笔记本,这些情况她总是记得清清楚楚。

多年的群众工作让黄玉兰体会到,只有心中牵挂着群众,才能做到心往下想、眼往下看、脚往下走,才能受到“推门乡亲笑、草墩大碗茶”这样质朴而又真诚的欢迎。

“在办公室经常找不到黄书记”是彩云镇干部职工的普遍感受。“当天送批的文件我们经常是被书记晚上叫来取。”办公室的工作人员早已习惯了黄玉兰的“作息”方式。“乡镇干部的办公室要么在村子里,要么在群众家。”黄玉兰经常跟身边的人说。为了有足够的时间下村了解情况,黄玉兰都是把文件留到晚上看,早上出门就直奔村组和群众家。

“我还不如彩云镇的群众,他们可以天天看到我妈妈,我有时几个星期都看不到她。”还在上小学的女儿经常抱怨。“没办法,有时候回县城开会完了去看她一眼早就睡着了,我又要赶回去安排和落实工作。所以有时候女儿知道我到城里开会多晚都会等我,为了看我一眼。”对于家庭,黄玉兰只有满满的愧疚。

在微信朋友圈,很多人都看到黄玉兰行走的步数排在前面,大家热热闹闹晒美食、晒娃的时候,黄玉兰最自豪的是自己的步数,“脚板都不疼,咋还是村里人?我走的步数越多,那我了解群众的情况就更多,我们的工作才能做得更实。”黄玉兰说。

“想都是困难,干才有办法”

“坐在办公室里,想想都是困难,工作怎么会推得动?只有下到村组,深入到群众中,要干才会有办法。”黄玉兰跟班子成员这样说,自己也是这样做的。

彩云镇所辖南平村是深度贫困村,全镇尚有贫困提升村4个,147户408人计划在2018至2019年脱贫退出,贫困村南平属典型山区,基础设施和自然条件较为恶劣。即使是在坝区的贫困户,大多家庭发展基础较差,内生动力不足,这些都是摆在面前的困难。

“再难也要抓扶贫,再苦也要助脱贫,在脱贫攻坚工作上,必须拿出不破楼兰终不还的勇气和魄力。”黄玉兰带头从贫困程度较深的贫困户中“认领”了4户。

“没有产业作支撑,贫困户肯定会今天刚脱贫,明天又返贫。”怎样才能让资源禀赋焕发活力,吸引优质项目资金进入,让产业为贫困户生金造银?黄玉兰带着这些问题下农田、进企业,带着干部到外面学习取经。探索出了“支部+公司+贫困户”的“3+1”模式,结合当地群众有养殖习惯,且彩云生态环境良好的实际,黄玉兰带领一班人争取资金202万元扶持217户建档立卡贫困户发展养殖,分批组织贫困户到企业实地带薪学习,利用技术人员团队力量,资助有条件的贫困户养殖优质肉牛、山羊、生猪和山窝鸡,全镇239户次享受养殖项目,户均可增收6800元,初步达到了扶持一户、脱贫一户、致富一户的效果,通过实践探索,黄玉兰用行动撰写出了党建扶贫双推进的“彩云答卷”。

“把群众当爹娘,你还会觉得苦?你还会感到累?

“有的干部说我们的群众‘拉了不走’‘背了不搂’,实际上是党员干部投入的情感还不够,工作还不实,还是没有跟贫困户处成亲戚。”关于和贫困户建立感情,黄玉兰有自己的理论“狗都不咬了,那才说明我们的干部是真正联系群众了。”

“能到现场,就不在会场”对信访、民生等问题,黄玉兰经常深入一线解决。在很多场合,黄玉兰都把自己的联系方式留给群众,群众有事找书记,她的电话成了“为民服务热线”,有时来电已是深夜,黄玉兰接通电话后,拿起床头的笔记本,认真记录群众的诉求,遇到有的情绪激动的群众,还耐心安抚,并为他们出主意想办法。

“大妈,你今天来办的是什么事?工作人员的态度好不好?”黄玉兰经常到镇村为民服务中心和为民服务站,向来办事的群众了解情况。对群众反映的个别服务态度不好的干部,黄玉兰丝毫不留情面,严肃批评。她常说,“党员和干部的形象就是共产党在群众心目中的形象。”“窗口部门的同志要多些耐心,群众没听懂的就多讲几遍,要换位想,如果他们就是自己的父母,我们希望自己的父母得到怎样的服务。”
黄玉兰经常讲,“有的同志抱怨乡镇工作苦,乡镇工作累,你要是真的把群众当爹娘,你还会觉得苦?你还会感到累?”贫困户家人生病,黄玉兰第一时间到家里看望,并帮助联系医生;贫困户家婚丧嫁娶,黄玉兰必定到家里帮忙张罗……

南平小毛拉村有3户贫困户的孩子无心向学,学校和镇村干部多次动员也不愿意到学校读书。“今天孩子不读书,明天还是贫困户。”了解到这一情况后,黄玉兰立即下到村里,顶着烈日,爬山路,到田间地头一家一家找孩子家长,又到孩子打工的工地上一个一个找孩子,像姐姐一样给孩子讲自己读书的经历,对孩子动之以情、晓之以理,终把孩子们送回学校念书。

风正好扬帆,政通事业兴。在黄玉兰的示范带领下,彩云镇各项工作得到了较好推进,党建、党风廉政建设、社会管理综合治理多年考核评定为“优秀”,宣传工作、产业扶贫、党风廉政等的“彩云做法”一直被县内外津津乐道。但对于黄玉兰来说,服务群众永远没有止境,以扎实工作提升人民群众获得感幸福感永远在路上!

 

共0条评论

已关闭