牟定:人大代表精准建议 助推生态环境提升

作者:韩家洪 日期:2019/6/6 来源:牟定县人大常委会 点击:269 

人大代表是人民代表大会的主体,代表议案建议是代表行使管理国家事务的一种有效形式。随着经济社会发展和生活水平的提高,人民群众对生存环境的要求更加关注,在2017和2018年召开的牟定县十七届人大一次、二次人代会期间,共和、江坡、戌街等代表团围绕人民群众普遍关注的环保问题精准发力,分别以议案或建议提出“要求解决县城和乡镇集镇排水设施淤积问题、加强水土治理、修建城乡公厕,提升人居环境等多件议案被大会列为议案或重点建议。

县人大常委会高度重视,仔细分类,认真研究,及时交办,既重结果,也重过程,全程监督,力求实效。一是人代会闭会后及时召开交办会,及早下达任务,落实责任;二是定期不定期走访代表和承办单位,了解办理进度;三是把《牟定县生态环境保护工作情况》列入人大常委会会议议题于每年9月开展调查活动。把《中华人民共和国环境保护法》作为人大常委会拟任干部任前法律考试内容,列入上半年执法检查议题,召开常委会对县人民政府生态环境保护工作情况进行专题审议并作出审议意见,会后跟踪督办,促使审议意见落到实处,给代表和群众一个满意的交待。

县人民政府把代表心声作为改进工作的催化剂和解决问题的助推器,切实加强领导、制定规划、强化管控、细化责任、加大投入、分步实施。一是成立以县委书记任组长、县长任常务副组长的生态牟定建设工作领导小组;二是认真执行环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,把环保治理情况纳入领导干部年度考核述职和提拔任用的重要依据;三是强化环保宣传,利用世界环境日、世界水日、世界地球日等重要节日,采取发放宣传手册、传单标语、墙报板报、手机短信、微信公众号、有线电视、举办培训班等形式,加大环保法宣传力度,提升公众知晓率和参与率,不断提升广大群众环保意识。四是实施《牟定县生态县建设规划》,积极开展“多规合一”、第三方治理、生态奖惩机制及生态环境损害责任追究探索研究工作,完善主体功能区规划,严守生态保护红线;五是切实加大生态环境修复力度。2018年以来,投入了生态环境保护工作经费1128万元,投资9991万元,完成龙川河二期河道治理,有效保护农田4.5万亩;重点推进城镇“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”;严格落实“气十条”“水十条”“土十条”,扎实推进“河长制”“街长制”,落实了巡河员和巡街员,开展治污减排,强化执法监管,经检测,2018年县城环境空气质量稳定达标,优良天数为100%。六是城镇“两污”基础设施日趋完善。启动了县城和6个乡镇“一水两污”建设,投资3.27亿元实施地下综合管廊建设,铺设雨污管网6公里,清淤排水管沟24.7公里;截至2018年底,共建成污水管网53.6千米,安装雨污水管网28.15千米,县城区近3万人产生的生活污水已全部接入截污干管,污水收集率达到85%以上;投入1710万元,在集镇和村居委会建成公厕103座;投入480余万元,为7个乡镇集镇配套5吨压缩式垃圾车各1辆,按每5户农户1只垃圾桶共发放10210只,建设焚烧炉144个,垃圾收集池600余个。制定乡镇垃圾收费指导意见,全县666个自然村建立了清扫保洁制度,配备了保洁员,有力推进农村环境卫生整治工作。通过对人大代表议案建议的办理,全县生态环境、城乡人居环境得到了有效改善,代表满意、群众满意。


 

共0条评论

已关闭