夭建国对《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》进行立法调研

作者:杨建国 日期:2019/6/5 来源:州人大农业农村与环境资源保护委员会 点击:844 

5月28日至29日,州人大常委会副主任夭建国带领州人大农环资委、州生态环境局、州住建局相关人员到楚雄、武定、元谋、大姚4县市对《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》进行立法调研。 

调研组先后深入到武定县民族团结示范村狮山镇旧城社区马豆沟村民小组、全国文明村镇狮山村委会、元谋县全国文明村星火社区环州驿村民小组以及瓦渣箐移民安置点等7个村民小组,大姚县蜻蛉河整治工程现场、垃圾填埋场和楚雄市东瓜镇污水处理示范工程项目现场。围绕我州乡村规划建设和人居环境现状,乡村卫生状况,乡村清洁家园、清洁水源、清洁田园等推进实施的基本情况,乡村清洁管理工作机制建设、工作制度落实和经费保障等情况进行了实地调研。 广泛听取了基层干部、村民的意见建议。在座谈调研中,夭建国强调指出:乡村清洁工作是农村人居环境综合整治的一项重要工作,是美丽乡村建设的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,制定《条例》非常必要,并提出了工作要求,一是在有条件的乡镇、村组要提倡垃圾分类收集,努力达到垃圾分类处理目标;二是要结合实际,因地制宜,加大投入,建立和完善农村污水归集处置的办法和措施,解决农村生产生活污水乱排放问题;三是对农业面源污染问题,要加大宣传教育力度,要求涉农企业和广大农户自觉收集农业生产资料废弃垃圾,禁止和减少高浓度农药的使用,尽力减少农业面源污染对土地、土壤的危害;四要认真梳理基层工作的好经验、好做法及提出的合理意见建议,《条例》起草小组要认真采纳吸收,达到制定出台的《条例》要具有可操作、实用、管用、长效目标。


 

共0条评论

已关闭