甘肃省张掖市人大常委会一行到元谋考察农业产业

作者:杨寿先 陈海军 日期:2019/5/28 来源:元谋县人大常委会 点击:529 

5月23日,甘肃省张掖市人大常委会副主任周元圣一行到元谋学习考察农业产业。考察组先后到元谋县果然好农业有限公司资源圃种植基地、云南元谋现代种业科技园实地学习考察。

通过实地观看了元谋县的规模农业发展状况,听取了企业负责人的情况介绍,考察组一行对元谋的农业产业发展给予了高度赞誉,并一致认为,元谋县由于气候资源得天独厚,地理区位优势好,加之县委县政府重视农业产业发展,加大招商引资力度,在政策支持、服务保障、营销策略等方面对农业给予了充分的支持,使元谋农业走上了绿色有机、规模特色、科技含量高的发展轨道,元谋农业保持了蓬勃发展的态势,实现了农业发展和农民增收。

截止目前,元谋县发展农业产业化经营重点企业65户,其中省级重点龙头企业17户,州级重点龙头企业54户。引进有机蔬菜种植大户2户,种植有机蔬菜2000亩。全县农业产业化重点企业实现产值达28.7亿元,上级税金4952万元,出口创汇6760万元。发展家庭农场22家,发展专业大户369个。全县共培育农民专业合作社301个,社员79446人。元谋县蔬菜种植品种达100多个,全县累计获无公害农产品认证27个,绿色食品认证48个,有机食品认证2个,国家地理性标识2个。注册涉农商标45件,其中包括国家地理标志证明商标2件,云南省著名商标8件,楚雄州知名商标5件,获得云南名牌产品认证11个。全县蔬菜种植面积20万亩,年外销蔬菜50.8万吨,农民卖菜收入达15.2亿元。

元谋县先后被农业部评为全国无公害蔬菜试验基地县、“中国冬早蔬菜之乡”、全国农产品加工示范县、全国首批农产品质量安全县、首批中国特色农产品优势区、云南省第一个出口蔬菜基地区域化备案县、云南省首批高原特色农业示范县,商务部、农业部指定的“商品蔬菜基地”、“南菜北运基地”。

 

 

 

共0条评论

已关闭