双柏县开展“人大代表+”充分发挥代表作用之一: 助推产业发展 农村代表大有可为

作者:文:黎思桥 李荣龙 图:李荣龙 日期:2019/5/14 来源:双柏县人大常委会 大麦地镇人大主席团 点击:98 

发展产业是实现脱贫的治本之策。大麦地镇人大主席团主动为代表搞好服务,千方百计发挥他们在助推产业发展、带动农民增收中的作用。

在开展主席团成员联系代表,代表联系选民的“双联双进”走访活动中,主席团了解到上片有各类野生中药材二十余种,群众认可度很高,有强烈的发展意愿,便把培育技术型人大代表作为着力点,发挥该片区人大代表工作站的作用,以工作站活动为抓手,组织代表到爱尼山乡、妥甸和平鹤岚等中药材种植技术成熟的地区进行考察学习,邀请专业技术人员授课、先后培训种植技术8批次。大麦地镇上片5个村委会共有人大代表25名,21名人大代表带头试验示范种植了中草药,为该片区老百姓增收探出了一条新路子。

主席团充分发挥农村代表源于基层,在村中威望高,有群众基础的优势,在农村代表中开展“助力脱贫攻坚、助推产业发展、我们在行动”活动,把产业发展的责任扛在肩上,带头示范种植,并带动178户农户种植中药材“续断”254亩,仅2018年就帮助老百姓增加收入50余万元。

为做强做大产业,镇人大主席团牵头,成立了“大麦地中草药种植专业合作社”,与老百姓建立“四重”利益链接机制,建立了“企业+合作社+农户”的新型产业发展模式,与龙头企业签订长期合作协议,争取技术支持,共享市场信息资源。农村代表还在合作社的带动下,结合该片区有种植“白扁豆”历史和优势的实际,在2019年一季度人大代表工作站活动中,组织代表进行了白扁豆品种改良和栽培技术专题培训,经农村代表的帮、带,加之群众对种植经历的认可,改良种植药用“白扁豆”面积超过1000亩。
是代表、像代表、能代表——代表们始终牢记自己的职责要求,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命。



 

 

共0条评论

已关闭