省人大民族委员会调研组到楚雄州开展专题调研

作者:陆润奎 日期:2019/4/30 来源:州人大常委会办公室 点击:567 

4月26日至27日,根据省人大常委会2019年监督计划安排,云南省人大民族委员会专题调研组到楚雄州对民族教育工作进行专题调研。

调研组到州民族中学、楚雄市紫溪镇板凳山小学、楚雄市金鹿中学、南华县民族中学进行调研,围绕各级各类教育办学、民族教育法律法规及政策措施的具体落实情况、民族教育办学条件改善情况、民族教育教师队伍建设情况、双语教育教学开展情况等工作,进行实地调研,看教室、宿舍、民族乐器、民族舞蹈、民族手工工艺,听取民族教育法律法规及政策措施的具体落实情况汇报,征求如何更好的办好民族教育工作的意见建议,座谈交流在开展民族教育工作的体会收获和经验。

调研组组组长、省人大代表、省人大民族委员会副主任委员马昆认为:通过听取楚雄州教育体育局关于《楚雄州民族教育工作情况情况汇报》,对四个各具特色的学校的实地调研,总体感受到楚雄州教育工作特别是民族教育工作,特点鲜明、亮点突出、成效显著。一是州委、州政府和各级党委、政府高度重视彝州民族教育工作,从政策、措施、经费上给予大力支持,民族教育经费投入逐年增加。二是州人大常委会高度重视民族教育工作,颁布、修订《云南省楚雄彝族自治州民族教育条例》,州政府印发了《关于加快发展民族教育的实施意见》,为加快民族教育发展提供了有力的法律依据。三是州、县两级教育主管部门,认真贯彻国家、省、州民族教育方针、政策,结合彝州实际,因地制宜,制定有的放矢的民族教育工作政策、规划、目标、任务和措施,认真抓落实。四是各级各类学校结合各自特点,根据各民族学生的爱好和兴趣,在抓好义务教育的基础上,以弘扬传承民族文化为主线,建立了各类兴趣爱好小组,培养学生的特长爱好,树立了正确的社会主义核心价值观,宣传了党的民族政策,促进了各民族学生的团结进步。

马昆希望再接再厉,认真贯彻党和国家的民族教育方针政策,继续重视和抓好彝州的民族教育工作。对大家反映的意见建议,将认真形成专题调研报告,提请省人大常委会审议后,转交省级有关部门办理。

州人大常委会副主任熊卫民、州人大民族委、州人大常委会办公室、州教育体育局有关人员参加调研。

 

                       

         

共0条评论

已关闭