活动阵地建起来 代表作用好起来——楚雄州推进“人大代表之家”和“人大代表工作站”规范化建设、创新代表工作的做法与成效

作者:田映昌 王丽芬 日期:2019/4/25 来源:本站原创 点击:385 

楚雄彝族自治州地处云南省中部,辖10个县市103个乡(镇),国土面积2.9万平方公里,总人口274万人,居住着汉、彝、苗、回、傈僳等26个民族,少数民族人口96万人、占总人口的36%,其中,彝族人口77万人、占总人口的29%,是一个集边疆、民族、贫困于一体的少数民族自治州,全州现有五级人大代表8267人。

习近平总书记指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”,“中国260多万各级人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,依法行使国家权力”。人大代表是人民代表大会的主体,尊重代表主体地位,是坚持人民主体地位、保证人民当家作主的必然要求。近年来,楚雄州人大常委会把创建乡(镇) “人大代表之家”和村(社区) “人大代表工作站”(以下简称“家”和“站”)作为闭会期间开展代表活动、发挥代表主体作用、增强人大工作活力的基础性工作来抓,共创建了112个“家”、641个“站”,构建了代表依法履职的良好阵地,有效地促进了代表工作的制度化、经常化和规范化。

一、强领导,“家”“站”建设有力

(一)层层重视,高位推动。从2012年开始,楚雄州人大常委会着眼代表想履职、能履职、会履职,对创建“家”和“站”工作进行了积极探索和实践,从组织领导、场所建设、制度建设、人员配备、活动开展、代表作用发挥等方面都提出了具体要求,常委会领导多次调研、指导创建工作。各县市人大常委会结合实际,提出了创建方案,并经县市党委常委会同意后认真组织实施。

(二)试点先行,样板引路按照先行试点、逐步推开的步骤,2012年在楚雄市、大姚县开展了试点工作,对创建工作经验进行了总结,制定出台了加强全州“家”“站”建设管理的文件,作出安排部署。2014年,召开全州创建工作推进会,促进创建工作健康有序开展。牟定县还建立了常委会组成人员联系“家”“站”制度,明确创建责任,层层抓好落实。

(三)加大投入,强化保障。全州共投入创建经费一千多万元,仅州人大常委会就投入400多万元,补助每个县市工作经费5万元,补助每个乡镇创建经费2.5万元,对部分重点乡镇和村(社区)还增加了补助经费。各县市积极争取党委、政府支持,将“家”“站”创建经费纳入同级财政年度预算,及时足额拨付,确保创建工作顺利开展。楚雄市政府投入120万元专款,各乡镇又对每个站给予3000元以上的资金补助,所有“家”“站”均配备了电脑等基本设施,全市共投入创建资金169万元。大姚县补助每个 “家”1.8万元、每个“站”3000元,2017年又分别安排了5000元、2000元的提升改造经费。

二、定标准,“家”“站”管理有规

全州10县市“家”“站”按照“七有四好三上墙”的标准进行了高标准、规范化的建设和管理。

(一)七有促进建设规范。一是有场所。本着实际实用实效的原则,有条件的按照高标准单独建设,暂不具备条件的,在保证满足代表活动需要的基础上,与其它组织活动场所合并建设,共享设施,一室多用。南华县、永仁县、武定县、禄丰县聘请了专业美工对每个“家”“站”进行设计装饰,使其各具特色。二是有牌子。门口挂有规范制作的“家”“站”标识牌,并将本辖区内各级人大代表的姓名、照片、联系电话、工作单位及职务等制成专栏,固定在醒目位置。三是有制度。制定完善了《代表小组活动制度》、《代表学习制度》、《代表接待选民制度》、《代表视察调研制度》、《代表向选民报告履职情况制度》、《代表联系选民制度》等制度,使代表活动有章可循。四是有资料。有可供代表学习的法律法规、政策、人大知识、农村实用技术等相关书籍资料。五是有记录。统一建立了“四簿”(代表活动考勤簿、代表走访联系选民情况登记簿、选民来信来访登记簿、代表提出建议批评和意见登记簿)、“四册”(代表花名册、上级代表联系下级代表花名册、代表联系选民册、开展工作记录册),明确人员做好工作情况记录。六是有专人。每个“站”确定站长、副站长和一名联络员负责日常管理,为代表提供经常性服务。七是有经费。每个“家”和“站”都有稳定的工作经费,保障工作正常开展。比如,牟定县、双柏县按照每年每个“家”1万元、每个“站”6000元的工作经费列入县财政预算。各县市从2017年起,将县乡人大代表活动经费分别提高到每人每年2000元和1000元。

(二)四好促进目标规范一是代表制度建设好。结合实际,制定了简洁明了、操作性强的制度。二是代表活动开展好。“家”和“站”每年至少开展4次代表活动,每季度一次,每次活动都有主题,第一次开展集中培训学习,第二次交流联系走访选民、了解脱贫攻坚等情况、收集讨论社会热点难点问题,第三次组织代表视察、发挥代表监督的作用,第四次分析社情民意并准备下年初人代会的议案和建议。三是代表作用发挥好。密切联系人民群众,为人民用权、为人民履职、为人民服务。四是促进发展效果好。使人大代表成为带头致富和带领群众致富的先进分子。

(三)三上墙促进制度规范。即代表权利义务、代表活动制度、代表信息上墙,让代表知道有哪些权利和义务、应遵守哪些制度、如何履职、如何发挥作用,自觉接受群众监督;让群众知道哪些是代表,如何向他们反映问题。 “家”“站”及时更新代表履职活动的照片和信息,展示了履职的生动画面。南华县编创了《人大代表履职三字经》,牟定县制作了《人大代表联系选民卡》,进一步规范了代表履职行为。

三、扩功能,“家”“站”活动有效

(一)搭建集中培训平台。充分利用“家”“站”这一阵地,组织代表学习宣传党的路线方针政策和法律法规,学习人大业务和履职必须的知识,及时传达上级精神,使代表学习、培训经常化、系统化、规范化。

(二)搭建代表交流平台。充分利用“家” “站”这一阵地,定期召开代表小组会议,安排闭会期间的各项活动,相互交流联系走访选民、扶贫帮困、调研视察情况,收集讨论社会热点难点问题。积极尝试“互联网+代表”新模式,创建微信工作群、覆盖了所有的“家”和“站”,全州70%以上的人大代表入了群,使党的声音传达更加及时、代表联系群众更加紧密、群众意见汇聚更加快捷、履职经验交流更加充分、履职方式更加丰富多样。

(三)搭建述职评议平台。充分利用“家” “站”这一阵地,开展代表与选民见面、向选民述职,报告代表贯彻执行上级人大及其常委会决议、决定、遵纪守法、审议重大事项、提出议案、批评、意见和建议、参加执法检查、民主评议、代表视察和调研、听取选民意见建议等情况,把人大工作生动直观地展现在选民面前,自觉接受选民监督。

(四)搭建联系选民平台。充分利用“家” “站”这一阵地,开展“走选区,访选民,议发展,惠民生”活动,及时解决群众关注的热点难点问题,把工作做到了老百姓的心坎上,让代表与群众联系更紧密,关系更融洽,互动更活跃。禄丰县制定了《人大代表社情民意收集处理反馈办法》,保证人大代表反映的社情民意得到及时有效地收集、研判、处理和反馈。大姚县石羊镇“代表之家”创建以来,开展代表与选民见面活动40场次,接待选民156人次。

(五)搭建展示风采平台。开展“人大代表促发展”“人大代表走基层”等系列活动,让代表动起来、干起来、活起来。开展“民情日记”集中展评,落实代表向选民述职制度,实现电视、报纸、网络等全媒体联动,多平台宣传。元谋县通过“家”“站”培养“金土地种植养殖能手”22人,传播了代表履职正能量,为带领群众致富树立了好榜样。

四、重质量,“家”“站”巩固有方

(一)强化责任主体。健全完善了“家”“站”日常管理制度,每个工作站确定了两名组织能力较强、群众威信较高的人大代表担任工作站站长、副站长,负责组织片区代表活动。

(二)强化制度规范。健全完善站长、副站长和代表的职责,建立接待、走访、活动签到、记录、选民反映情况登记处理和重要情况报告制度,制定选民建议意见收集整理工作方法和流程,发放选民联系卡,便于选民随时随地反映民意,确保了日常管理的规范化。

(三)强化痕迹管理。认真记录每次代表学习培训、专项视察、执法检查及代表提出的意见、建议等,对活动中形成的会议纪要、决议、决定建立原始记录,梳理后及时提交乡镇人大主席团研究办理,建立工作台账,强化痕迹管理。

(四)强化提档升级。2017年初州县乡人大换届以后,全州对代表人数较少的“站”进行了调整优化,将经济社会发展水平和发展模式相近的、或区域相邻的村委会,调整为以片区为单位设“站”,增强代表服务和管理效果。

(五)强化督查考核。加强对“家”“站”建管用的监督检查和指导,及时发现和解决问题;用典型引路,及时总结、推广和宣传“家”“站”和人大代表发挥作用的好经验,对开展活动积极、工作成效显著的给予表彰。大姚县建立了《代表履职管理办法》由县委印发实施,对人大代表履职情况、参加“家”“站”活动情况进行积分考核,考核结果作为评选好代表和连任代表提名的重要依据。

人大代表“家”“站”的建立,成为代表所在选区的“常设机构”,为闭会期间的代表活动注入了勃勃生机,为基层民主政治建设注入了强大动力,有效促进了代表主体作用的发挥,主要成效表现在:

一是成为了代表提高能力的加油站各级人大人大代表通过在“家”“站”学习、思考、讨论、交流,得到“充电”“加油”,既可以经常性地组织学习各类法律法规及国家政策,掌握人大工作知识,强化经济、法律、管理等专业知识积累,又可以通过接待选民,听取意见、建议,分析选区生产生活中的问题,通过法定方式反映或帮助解决选民的实际困难,彰显了代表履职成果。

二是成为了代表凝聚民心的连心桥通过“家”“站”的建立,解决了在闭会期间人民群众不知道代表在哪里,也不知道如何通过代表反映诉求,更无法对代表进行监督的问题,人民群众感受到民意有人代表、民怨有人倾听、民生有人关注、民主就在身边,“家站常用、代表常来、实事常办”在乡村成为一种新常态,人大代表的“接地气”推动了人大工作“赢人气”。大姚县通过“家”“站”,组织州、县、乡镇人大代表联系群众2614户, 形成了代表联系群众和发挥作用的长效机制。

三是成为了代表履行职务的大平台通过 “家”和“站”的建立,不仅让人大代表有了固定服务选民的场所和时间,还对代表的履职、服务、管理等方面进行了规范,强化了代表的荣誉感、使命感,充分调动了代表履职的热情,打通了代表联系群众的“最后一公里”,真正发挥了党的路线方针政策宣传员、人民当家作主监督员和社情民意联络员的作用。

四是成为了代表维护社会和谐的稳定器。通过“家”“站”的建立,使代表能多角度洞察不稳定因素,多层面协处矛盾问题,使社会矛盾和纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,将很大一部分直接上访事件息访在基层。部分人大代表还利用他们的威望和个人魅力,积极协助司法部门介入当地群众的矛盾纠纷调处,有力地维护了基层社会的和谐稳定。

五是成为了基层推动工作的好抓手通过“家”“站”的建立,有力地推动了乡镇人大主席团和代表工作,使乡镇人大工作有方向、有抓手、有内容、有阵地,倒逼乡镇人大主席团认真履好职,对政府的监督更及时、具体、有效,人大代表提出议案建议质量明显提高,解决率有所上升,基层人大工作水平全面提升。

 

共0条评论

已关闭