健全考评长效机制 激活“代表工作站”活力

作者:文:黎思桥 图:赵海琛 日期:2019/3/22 来源:双柏县人大常委会、安龙堡乡人大主席团 点击:640 

“人大代表工作站”是基层人大工作的基础。双柏县人大常委会积极探索,健全完善对“人大代表工作站”工作考核长效机制,调动积极性和主动性,促进乡镇人大工作整体水平的提升。双柏县首先在安龙堡乡人大主席团试点,制定了《安龙堡乡人大代表工作站(代表小组) 工作考核办法(试行)》。自2018年始对辖区内4个“人大代表工作站”工作实行“百分制”量化考核,有效激活“人大代表工作站”工作活力。

《办法》分考评对象、考评内容及评分标准、考评方式、 考评结果运用四个部分。分别从设施配套、制度健全、台账规范、活动经常、社会效果、信息报送等六个方面制定详细的工作规范和分值划分;考评方式由乡人大主席团于每年年终组建考评组对全乡所辖“人大代表工作站”的工作进行全面考评,主席团会议按得分高低,决定考评结果为先进、达标、未达标 三个等次,重点在成果运用上着力,年度考评为“先进”等次的“人大代表工作站”在县财政核拨的工作经费基数上上浮10%,“达标”等次按基数核拨, “未达标”等次在工作经费基数上下浮10%并列入下年重点整改提升对象,在一定范围内通报,考核结果报县人大常委会党组和各乡镇党委。

通过开展 “代表工作站”考核长效机制试点工作开展,县人大常委会将在全县推开执行,将其列入“干在实处、走在前列”大比拼的重要抓手。乡镇人大主席团和部分代表表示,建立健全考核办法,任务具体、目标明确、奖惩分明,既传导了压力,更提供了动力, 是一个务实管用的好办法。

 

共0条评论

已关闭