学习先进经验 聚焦产业发展 ——(石咢)嘉镇开展上半年代表活动

作者:文:陈 军 图:谭 茹 日期:2019/3/22 来源:双柏县(石咢)嘉镇人大主席团 点击:1940 

为全面打赢打好脱贫攻坚战,巩固提升(石咢)嘉镇脱贫攻坚成果,为企业发展搭建创业平台,为群众增收选准选对路子,补齐产业短板,学习借鉴新型经营主体在产业发展方面的经验,切实为全镇产业发展出谋献策、取长补短促增收。3月18日,(石咢)嘉镇人大主席团携手(石咢)嘉镇商会,组织镇人大主席团成员、部分县镇人大代表和部分企业负责人到楚雄市西舍路镇新耀供销商贸有限公司参观学习。

新耀供销商贸有限公司是楚雄市西舍路镇一家具有独立法人资格的综合型民营企业和基层供销公司,主要以农民群众为主体的合作经济组织,供销公司建立经营网点开展生产、生活资料销售供应,为当地农民生产、生活提供物资需求,同时配合镇人民政府开展脱贫攻坚工作,真正做到了扎根农村服务三农。该公司主要以“公司+合作社+党总支+贫困户+种植基地+种业基地+市场”的经营模式运行,发展了有机核桃近3000亩,每年可实现产值1200万元;黄精、木香、红花、葛根、续断等中药材近5000亩,带动卡户641户,每年可以实现产值500万元。人大代表和企业负责人先后参观了核桃加工厂、生猪屠宰场,黄精、木香、红花、葛根、续断等中药材种植基地。通过听汇报、看基地、现场交流学习,对公司的规模化种植经验和做法表示称赞,认为该公司的经营模式既有亮点又带动群众一起致富,产销合作畅通,值得推广学习。

代表们建议(石咢)嘉镇借鉴这种新模式,结合(石咢)嘉镇地理区位优势和高中低海拔气候特点,将(石咢)嘉镇的核桃、中药材、咖啡、砂仁、花椒、生态蔬菜等特色产品融合抱团发展,实现“抱团发展壮规模,分散经营降风险,集中购销促双赢”。代表们表示,通过学习,要发挥示范引领和带动作用,在“代表+” 上着力,带动群众致富,做强做大村集体经济收入,实现产业发展、企业增收、群众致富做出贡献。

 

 

共0条评论

已关闭