永仁光伏扶贫为精准脱贫提供新动能

作者:郑周伟 日期:2019/3/14 来源:永仁县人大常委会 点击:186 

永仁县2017年6月份开始,投资1325万元,在50个贫困行政村建设光伏扶贫村级电站,建成25-70KW不等的村级电站50个,总装机容量1880KW,实现并网发电。截至2018年12月31日50座电站发电总量达1019295kwh,实现收益110.6万。其中售电收益34.2万余元,国家补贴收益76.4万元。若收益资金全部到位并发放到户(国家补贴收益未补到县),以总关联贫困户486户,1178人测算,户均收入可达2200多元,人均增收900多元,更加助力贫困群众增收,强力助推永仁的精准脱贫。

一、永仁开展光伏扶贫的主要做法

(一)认识到位,强化组织。2016年开始永仁县委、县人民政府成立了县委副书记为组长的光伏扶贫领导小组,成立了办公室,抽调专门人员开展光伏扶贫工作,通过多地考察学习,反复召开会议研究,制定合理的试点实施方案,建立光伏扶贫村级电站建设联席会议制度,由光伏办牵头县发展改革局、县扶贫办、县供电局等单位,定期召开会议,协调推进光伏扶贫村级电站建设工作。

(二)超前谋划,率先示范。县扶贫办在学习考察了分布式户用电站建设的基础上,结合永仁实际,创新地选择了利用村集体屋面来建设村级电站,用电站收益支撑壮大村集体经济,用村集体经济扶持带动贫困户脱贫模式。通过先行  探索试点成功后续建,第一批试点成功后又建设了第二批12个村级电站,第三批34个村级电站,到2018年底建成覆盖全县所有贫困村的村级电站50个,目前是我州建成村级电站最多的县市。

(三)部门联动,协同配合。光伏扶贫开展以来,县扶贫办、县发展改革局编制了永仁县光伏扶贫实施方案,积极对接省、州有关部门开展前期工作;在摸清全县具备光伏扶贫村级电站建设条件的基础上,出台了光伏扶贫实施方案,印发了《光伏扶贫村级电站收益分配管理办法》;争取财政专项扶贫资金1325万元投入到项目建设。项目建设中县供电局积极配合做好实施村级电站电网消纳能力,制定系统接入方案、并网方式,将变压器容量不够的村组优先纳入农村电网改造升级,增加变压器容量,对并网申请、并网验收创建一站式绿色通道缩减时间,主动承担配电箱以外接网及配套电网的投资和建设工作,及时兑现卖电收益到各村委会。各村委会严格按照民主评议程序选定收益分配对象,把关联贫困户名单进行公告公示后报乡镇审核,同时提供一定数量的公共服务岗位,让劳动能力弱且无力脱贫的农户就地就近就业按劳获取电站收益。

(四)公开公正招投标,严格项目管理。村级电站的实施,县扶贫办严格按照招投标程序,公平公正进行了两次公开招标,通过招投标择优选择中标企业,降低了电站建设造价,施工过程中严格项目管理,光伏办、供电局、县市场监督管理局在项目实施过程中严把原材料进场验收,施工过程质量、安全控制,在光伏组件材料进场,并网验收等环节严格验收,严格按照相关行业标准进行项目并网验收,切实把光伏扶贫村级电站建成优质工程。

(五)成效明显全省推开。试点建成后,为争取50个电站装机容量纳入国家财政部村级电站补贴目录,县扶贫办多次到省办汇报,省办对我县建设的村级电站进行了调研,得到了省扶贫办的认可和支持,省办领导亲自到国务院扶贫办汇报,把我县50个村级电站纳入存量电站管理,录入了国办光伏扶贫子系统,待财政部纳入补贴目录公示后,享受国家补贴。通过省办的汇报努力,国务院扶贫办又对我们云南省开了一个口,给予我省光伏扶贫十三五第二批申报的机会,在2019年全省77个贫困县推开实施100KW村级电站建设,同时省扶贫办计划在2019年省级统筹整合资金中每个村级电站补助建设资金50万元。我县2019年又新申报100KW村级电站45个。

二、永仁光伏扶贫的主要收获和经验

一是实现了精准扶贫和新能源利用有效结合的好方法。 目前国家发改委、国务院扶贫办将光伏扶贫从局部试点到在全国范围内开展,意味着光伏扶贫项目具有普遍推广的价值,全面推广的可行性得到认同。光伏扶贫既推动了精准扶贫,又加快了节能减排型社会的建设步伐,它将新能源应用和精准扶贫结合起来,通过开发太阳能光热资源,可产生稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

二是精准扶贫变“大水漫灌”为“精准滴灌”的好举措。光伏扶贫是最能和建档立卡贫困户建立利益联结机制的项目,发电收益能够覆盖到每村的贫困户。我县的村级电站按照政策每5千瓦关联一户贫困户的原则,建成的村级电站关联了每个贫困村5-10户不等的贫困户,既解决各村无力可扶、无业可扶贫困户收入问题,又实现了贫困村村集体持续稳定增收,贫困人口精准受益,变扶贫工作“大水漫灌”为“精准滴灌”。

三是解决村集体经济“空壳”的好项目。我县《光伏扶贫收益分配管理办法》明确了村级电站产权归村集体所有,电站收益全部归村集体支配,主要用于解决无力可扶、无业可扶贫困户收入问题。我县通过建设村级电站,既解决了长期以来我县村集体经济收入无来源的难题,为村集体收入创造了“收益源泉”,又确保贫困人口共享收益,以第一批2017年10月份建成并网发电的永定镇麻栗树村35千瓦电站为例,2018年整年发电46927.4度电,为村委会产生卖电收益35195元,使麻栗树村委会有能力组织实施人饮维修、道路修复、关爱独居老人等小型公益类项目,确实是解决村集体经济“空壳”的好项目。

四是实现持续稳定增收的产业扶贫的好路子。目前基层在实施产业扶贫到户项目中,除了常规的短平快养殖猪、牛、羊项目,种植项目又周期较长,几年内难以见效益。光伏扶贫项目不但扶持对象明确、精准,扶贫模式多样,建设机制灵活,而且利用公房屋面建村级电站既节约了建设用地,又有效解决了屋面隔热、防水等问题,同时村级电站建设具有投资小见效快的特点,100KW电站为例,投资在55万元左右,用地2亩左右,每年发电量14.6万度左右,产出10.95万元左右,而且电站建设施工操作简单,施工进度较快,运维管理操作简单,无需更多人工管理,通过手机APP可适时监控,掌握电站运行情况,而且电站一经并网发电收入长久,持续稳定。不得不说光伏扶贫作为国家推广的十大扶贫项目之一,通过我县的实践也证明了确实是产业扶贫的首选好项目。

按我县平均有效日照每天4小时保守测算,50个村级电站每年可产生的理论收益为:1880KW×4小时×365天=274.5万kwh×0.75元=205.86万元,年化收益率达15.4%,7年左右可以收回投资,以设计发电年限20年计算,收回投资后还可持续稳定实现增收13年,合计增收2676万元。

 

共0条评论

已关闭