【人大工作回眸之六】发挥人大监督职能 助推民营经济发展

作者:章钊 日期:2019/2/16 来源:州人大常委会研究室 点击:3250 

 

2018年11月9日下午,州人大常委会主任任锦云主持召开楚雄州民营企业人大代表座谈会,来自全州民营企业的22名州、县市人大代表参加座谈会,我州民营企业面临的融资难融资贵、营造公平竞争环境、构建亲清型政商关系等方面的困难和问题得到反映。

发挥人大监督职能,督促问题解决落实,助推民营经济发展。会后,州人大常委会将民营企业人大代表反映的困难问题整理后交由州人民政府办理。州人民政府接到州人大常委会办公室关于《楚雄州民营企业人大代表座谈会情况的通报》后,对各类困难问题分解落实到各责任单位办理。办理中,州级各相关部门和金融机构抓牢涉农、小微、扶贫和普惠金融等基础金融服务工作,开展金融机构服务实体经济“专项行动月”活动,制定“行长访企业”等6个专项活动方案,全州294户企业融资需求均得到满足。有关部门先后与部分企业进行了面对面的沟通对接,并作政策解答。同时,深入推进商事制度改革,实行“证照分离”,全面推广工商登记“双告知”工作机制,鼓励和引导金融机构按照“一企一策”原则实施金融帮扶,打造便捷高效的政银企合作平台,切实解决关于营造公平竞争环境的问题。

听民声、解民忧、赢民心。州人大常委会秘书长张竣辉接受采访说:“习总书记召开民营企业座谈会并做出重要讲话以后,州人大常委会迅速学习贯彻落实,召开座谈会听取意见、建议,梳理以交由州政府办理,做到意见建议件件有回音、事事有着落,在监督和支持中共同促进彝州经济社会的发展。”州人大常委会选联工委主任郭孝益介绍,州十二届人大三次会议期间,代表们聚焦热点难点,提出议案39件、建议140件,其中有3件列为大会议案,议案和建议均在规定的时限内全部办理完毕,解决率达到54.1%,比上年提高了两个百分点,代表们均表示满意。摩尔农庄生物开发有限公司副总经理黄翔感言:“座谈会召开后,州人大常委会领导协调相关金融部门到公司现场解决困难问题,各金融部门均表态不抽贷、不断贷。有了这些支持帮扶,更加坚定了我们企业发展的信心,助推彝州核桃产业的快速发展。”

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭