彝山里的好代表——大姚县十七届人大代表 李明江

作者:张家卿 日期:2018/11/16 来源:大姚县人大常委会 点击:3369 

昙华乡子米地村距离昙华乡集镇15公里,距离大姚县城60公里,有6个小组8自然村,347户1278 人,全部为彝族人口。该村为建档立卡贫困行政村,全村共有建档立卡贫困人口143户602人,已脱贫出列137户585人。

2005年,李明江被群众推选为昙华乡子米地村党总支书记、村委会主任,2014年兼任昙华乡子米地村代表工作站长,服务管理两个村委会的县乡人大代表。他时刻谨记自己是一名人大代表,扎根农村、服务群众,他敢于担当、善于担当,是群众的贴心人、引路人、服务员,工作生活中严格要求自己,舍小家顾大家,全心全意带领全村群众增收致富,为打好脱贫攻坚战而奋斗。他连续三届当选昙华乡人大代表、连续两届当选大姚县人大代表,并被大姚县委表彰为“第十六届优秀县人大代表”,多次被大姚县委、政府表彰为“优秀村党组织书记、村委会主任”,2012、2013、2014年连续三年被州委、政府评为“优秀村党组织书记、主任”。

心中有责 当好群众的贴心人

人大代表来自于人民、植根于人民,只有与群众同吃同住同劳动,与他们拉家常,才能了解群众的真实想法、意愿和呼声。李明江进村入户了解村情民意时,得知群众对交通、电力、互联网基础设施建设需求尤为迫切,这也是群众贫困产生原因之一。李明江抓住脱贫攻坚契机,积极争取各级项目资金,先后完成村组公路水泥路硬化23.7公里,全村6个村民小组公路全部实现硬化,硬化村内户外道路7.3公里,保障了6个村民小组1278人的出行方便、快捷、安全。新建公厕4个,垃圾池17个。开通了6个村民小组7个自然村互联网宽带。6个村民小组通了10千伏的动力电,建成1150平方米的群众文化休闲广场3处,提升了群众的精神文明、物质文化生活水平。

不忘初心 当好群众的领路人

李明江立足各村实际,按照“一村一品”进行规划,带领群众积极发展百合、重楼、花椒、马铃薯种薯等产业。小村小组被规划为重楼中药种植村,刚开始村民对李明江的行为非常不解,大家都不愿意种植重楼。俗话说“万事开头难”,天生倔强的李明江从心里觉得不甘心,下定决心带领群众苦干一场,把贫穷帽子摘掉。经过几年的坚持,小村小组重楼产业得到快速发展。截至2016年底,全村47户农户中有45户农民种植重楼,仅2017年,共种植重楼50亩,新移栽20亩,新建示范基地2个,全年该小组出售重楼570多公斤,产值达20万余元,人均增收1176元,较上年同比增长26%,现已成为大姚县重楼中药产业发展的“示范村组”。在啊佐俄小组掀起了种植百合的热潮,2018年啊佐俄小组共种植百合面积250亩,全村42户152人人均种植1.5亩百合,仅百合一项,人均增收1500元,百合产业成了全村农民增收的主导产业和希望产业。其它村民小组的花椒、马铃薯种薯等产业已初现规模并凸显效益。

牢记使命 当好群众的服务员

作为站长的李明江依托代表工作站建立人大代表、贫困群众学习室,定期、不定期组织他们学习农村增收致富技能知识,让每位贫困群众至少掌握一门农村实用科技、劳动技能等,多渠道增加收入,实现群众的“脱贫梦”。代表工作站注重“走出去”,收集群众意见建议,拓宽群众反映诉求渠道,让群众更好的把自己的诉求向上逐级反映,有效解决群众的难题。同时注重“请进来”,不断推进和完善代表工作站建设,发挥民情民意收集站的功能,使之成为代表倾听群众心声的窗口。以脱贫攻坚工作为重点,通过对贫困情况、致贫原因、帮扶措施等进行走访调研,提出产业建议4条,建房建议92条,其他建议36条,大部分建议被采用,帮助群众找准了“穷根子”,开对“药方子”,将扶贫资源精准到村到户,为全面落实精准扶贫、精准脱贫措施奠定了良好基础。

(作者系大姚县人大常委会副主任)

共0条评论

已关闭