永不陨落的红太阳

作者:王丽芬 日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:4463 

在中国共产党成立95周年之际,我来到了北京天安门,来到了毛主席纪念堂,缅怀中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东同志。一眼望去,熙熙攘攘的人们,排着长队,手捧鲜花,缓缓地、缓缓地向纪念堂走去…….

我含着泪,瞻仰了主席的遗容,万千思绪,涌上心头,我陷入了深深的沉思:一个人,离开人世那么久,依然被世人敬仰,依然被世人怀念;一种思想,穿越历史的云烟,历经时代的风雨,仍就光芒四射,历久弥新!听,是谁在高唱?哦,是十三亿幸福的中国人民在高唱……主席,您是人民心中永不陨落的红太阳!

主席 ,红太阳为什么那样鲜红?是因为她浸染了您们一家六位亲人的鲜血!是因为她飘扬着您们一家六位亲人的伟大理想!您的弟弟毛泽民,在国民党的恐吓利诱、严刑拷打之下,象钢铁般坚强,雷电般威严,宁死不屈,血洒天山。您的弟弟毛泽覃,当红军主力长征之后,他率领赣南独立师转战在武夷山。由于叛徒出卖,陷入重围,为了掩护同志们突围,一九三五年的春天,光荣牺牲了。十一年后,他的儿子楚雄,一个满怀壮志的小八路,又被反动派杀害于陕南。您的爱妻杨开慧,为了革命胜利,用年轻的生命和鲜血保卫父亲的安全,毅然抛下了三个孩儿,留下了那悲壮的时刻,用年轻美丽的生命投向黑暗!您的妹妹毛泽健,一个优秀的女指挥员,中国最早的女游击队长之一,在战斗中负伤被俘,年仅二十四岁。就义时自若和响亮的口号声,使反动派丧魂落魄。您的爱子毛岸英,从小苦难重重,九死一生,但为了巩固来之不易的新中国红色政权,您毅然将自己失散多年的爱子毛岸英送到抗美援朝的战场,成为中国人民志愿军的“第一志愿兵”,是党和国家领导人的子女第一个奔赴“保家卫国”前线的人,最后牺牲在了异国他乡。当彭德怀内疚地向您谈起自己没有照料好毛岸英,要求把毛岸英的遗体运回中国时,您却说:“哪个战士的血肉之躯,不是父母所生?老百姓的儿子可以,我毛泽东的儿子为什么就不能?” 六位亲人啊!这是您心中永远的痛!可是,您总是以伟人的胸襟,承住痛彻心扉的悲伤,以伟大的爱国理性,克制了爱子感情!

主席,您的一生,是艰苦朴素、勤俭节约的光辉典范!不论是筚路蓝缕的革命战争年代,还是全面执政后的和平建设时期,您都几十年如一日地保持着艰苦奋斗的作风和立党为公、执政为民的政治品德。在进城前夕,您竟然找不到一件没有补丁的衣服,真像是穷秀才进京赶考。由于来不及做新衣服,您只好穿着补丁衣服先后会见了张澜、沈钧儒、李济深、郭沫若等知名人士。到开国大典时,才做了一套新衣服。建国以后,您还是保持着艰苦朴素的作风,从一九五三年底到一九六二年底,没有做过一件新衣,一件睡衣用了二十多年,补了七十三个补丁;一条毛巾被上的补丁达到七十多个,一双拖鞋穿了二十多年。一九六零年,国家出现经济困难,当饥饿的人们一股一股在中国大地上流窜时,您宣布了“三不”:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量!”下决心和人民共渡难关。在国家最困难的日子里,您有时几天没吃粮,七个月没吃一片猪肉。有时工作一天只吃一旁马齿苋或者炒菠菜。随之而来的是缺乏营养,腿脚常常浮肿。宋庆龄曾关切地从上海赶到北京,送来一兜螃蟹,让您补补身体,周恩来也多次劝说您吃口猪肉,您总是摇头:“您不是也不吃吗?大家都不吃”。这,就是一位大国领袖的节俭。

主席,您的无私,如天地,如日月!俗话说,一人得道,鸡犬升天,您身为党和国家的最高领导人,要为亲友解决一两个诸如就业、升学、工作调动等方面的问题,是完全可以做得到的。可是,您始终坚持原则,公私分明,清廉公正。一九四九年,杨开慧之兄杨开智要求上京工作。您于当年十月九日写信给杨开智说:“希望您在湘听候中共湖南省委分配合乎您能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派您什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”一九五六年十二月十三日,给一位本族姑妈复信说:“调您儿子做财经工作一事,我不能办,要在当地所属机关自己申请,乞谅为荷。”主席,我知道,您是中国历史上与“官国”传统彻底决裂的第一人,不仅亲戚朋友得不到您的任何“关照”,就联您的子女也不能有任何特殊。李讷考上大学后,在学校食宿。一次,李讷病了,卫士李银桥瞒着您派人去看她,才知道她是饿病的。一天,李银桥派人偷偷送去一包饼干,后来,被您知道了。您严厉地责问李银桥:“三令五申,为什么还要搞特殊化?”李银桥不敢大声回答,只是小声嘀咕:“别人的家长也有给孩子送东西的……”谁知这话让您听见了。您火了,拍着桌子对李银桥说:“别人可以送,我的孩子一块饼干也不许送!谁让她是我毛泽东的女儿!”其实,不为别的,人们知道,您满心里装的是人民的疾苦啊,您是要和人民在一起啊!

主席,您走上天安门城楼,是为了高呼人民万岁!您一生追求多做贡献,探索真理,在为人民服务的实践中索取精神满足,不就是您人生最大的幸福吗?建国以后,您日理万机,废寝忘食,一天才睡四个小时左右,每天工作二十个小时左右,是常人很难做到的。一九七六年,您已经生命垂危,常常处于昏迷半昏迷状态,可是,您仍就以顽强的毅力同疾病斗争,仍就不知疲倦地、忘我地工作,批阅了大量文件,仍就考虑着党和国家的大事,从没停止思索、从没停止工作。自己拿不动文件,就让秘书帮您捧着;自己不能亲自读书读报,就由护士念。一九七六年九月八日这一天,您在上下肢插着输液管,胸部安有心电监护导线,鼻子插着鼻食管的情况下,看文件、看书十一次,计两小时五十分钟,平均每次不到十六分钟。你最后一次阅读,是九月八日下午四点三十七分。八个小时后,一代伟人的生命,便定格在了一九七六年九月九日。那一天,天崩地裂,山河变色!主席,这就是您的为人,这就是中国人民伟大领袖的为民情怀!您的一生,是为人民的福祉和国家的强大鞠躬尽瘁,死而后已的一生。您心里装着人民,时刻关心他们的疾苦,人民又怎能忘记您呢?我们终于读懂了纪念堂四周那年复一年日复一日的长久不息的脚步声……

主席,当您在天堂,看到每天簇拥的千千万万朵鲜花向您微笑时,您可否知道,那是全国各族人民在呼唤您、追随您!是十三亿中国人民正沿着实现中华民族伟大复兴的中国梦之路奋勇前行!望着天安门飘扬的五星红旗,心中的理想信念也在升腾,作为一名党的思想理论工作者,我们纪念您,怀念您,就是要做到思想旗帜不能丢、理想信念不能缺、历史功绩不能忘、活的灵魂不能失、中国道路不能变,您的名字、您的思想、您的风范,将永远鼓舞我们继续前进!

主席!我们将永远怀念你,历史将永远记住你,你永远是人民心中不落的红太阳!

共0条评论

已关闭